Законно ли сокращение заработной платы по простою на 2/3 без согласия?
Мы являемся работниками регионального банка у которого в январе отозвана лицензия. В середине февраля получили «чёрную метку» - уведомление о сокращении. В начале января, на общем собрании временным руководством Центробанка, в присутствии заместителя губернатора было озвучено, что в течение трёх месяцев процесса ликвидации будет выплачиваться среднемесячная заработная плата. Первый месяц так и произошло, но сейчас начался прессинг проводимый временной администрацией, через отдел кадров (ОК) и руководителей подразделений. Давление заключается в принуждении подписания уведомления, в котором сказано, что на основании локального приказа «О режиме простоя» с определённой даты до дня увольнения работнику разрешается не присутствовать на рабочем месте. В приказе идёт ссылка на ст. 157 ТК РФ. При этом озвучивается (не на бумаге), что заработная плата (з/п) будет 2/3 от средней (статью ТК читали). Если работник отказывается подписать это уведомление, работники ОК объясняют, что отказ от подписи будет зафиксирован в присутствии двух свидетелей и тогда всё равно з/п станет 2/3, а на работу по-прежнему нужно будет ездить, при этом каждый день отмечаясь в ОК.
Для уточнения возможно нужно пояснить, что есть работники головного офиса и дополнительных (ДО). От ДО уже отказались (они были в аренде) и их работники фактически оказались без места работы.
Основной вопрос:
- Законна ли подобная «вилка» с «подпиши – обрежем з/п, не подпишешь всё равно обрежем» ?
- Что в этой ситуации делать ? Подписывать или нет ? (Времени дали до конца дня – 14:30 МСК. Если не явишься в ОК, говорят в любом случае будет какой-то акт подписан без присутствия).
- Является ли каким-то влияющим фактором, что некоторые из работников являются единственными кормильцами в семье с одним, двумя и более детьми (супруг в отпуске по уходу за ребёнком) или оба супруга работают в банке ?
Здравствуйте!
Действия работодателя неправомерны.
Обращайтесь с жалобой в прокуратуру, трудовую инспекцию либо в суд.
Данного работодателя привлекут к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Также трудовая инспекция вправе составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготавливать и направлять в правоохранительные органы и в суд другие материалы (документы) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.