Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
Россия
Арест ЗП, что делать?
Есть долг в 200 тр, есть исполнительный лист.
Если ИЛ в банк, держатель зарплатного счета, направит пристав, то я беру в бухгалтерии справку, что счет зарплатный и несу приставу, тогда он больше 50% списать не имеет права.
А если ИЛ в банк, держатель зарплатного счета, передаст сам кредитор без пристава, то кому предъявлять справку, что счет зарплатный, чтоб всю ее не списали ???
Если ИЛ в банк, держатель зарплатного счета, направит пристав, то я беру в бухгалтерии справку, что счет зарплатный и несу приставу, тогда он больше 50% списать не имеет права.
А если ИЛ в банк, держатель зарплатного счета, передаст сам кредитор без пристава, то кому предъявлять справку, что счет зарплатный, чтоб всю ее не списали ???
Нижний Новгород |
Ответы юристов
Добрый день!
Банк выполняет Постановление приставов, так что Вам лучше сначала обращаться с Заявлением на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона. Вы можете обратиться в ОСП УФССП России Вашего региона с Заявлением (2 экземпляра) , главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись, можно подать как непосредственно в ОСП УФССП России Вашего региона так и направить его заказным письмом с уведомлением и описью, если приставы откажутся принимать. Вы можете обратиться в Суд с Жалобами на приставов в соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Вас никто не может лишить Вашего права на зарплату в соответствии со статьей 99 ФЗ "Об исполнительном производстве". Должностные лица УФССП России (Приставы) не могут арестовывать всю зарплату. Если не поможет, то можно обратиться с Жалобами на действия, бездействие приставов и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в Прокуратуру и в Суд (госпошлиной не облагается), все это можно направить заказными письмами с уведомлением и описью.
Статья 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием). 2. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. 3. Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей. 4. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
Статья 99 ФЗ "Об исполнительном производстве".
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления
1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.
Добрый день! Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Банки исполняют требования, содержащиеся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, на основании исполнительных документов, указанных в статье 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве", в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 99 вышеуказанного закона: Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 данной статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Согласно ст. 50 ФЗ "Об исполнительном производстве": Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.
Поэтому не думаю, что кредитная организация в которой у Вас з/с будет выходить за рамки закона.
Кроме того, у банка то должна быть информация о том, какой именно счет и для каких целей открыт.
Ну а вообще, если неуверенны, то Вы должны действовать также как и при общении с судебным приставом:
Запрашиваете по месту работы справку о том, что данный счет открыт только для перечисления заработной платы.
Пишите заявление (как бы в порядке пояснений) со ссылкой на данный факт и вышеуказанные статьи (ст. 50, 99), и прикладываете справку с места работы, экземпляр второго заявления с отметкой банка оставляете у себя на руках.
Удачи! Буду признательна за отзыв.
Полезные статьи
Взыскание на заложенное имущество (имущество должника)
Отказ в возбуждении исполнительного производства
Kакие причины могут побудить пристава к вынесению постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства
Арест имущества налогоплательщика
Процедура наложения ареста