Работодатель говорит, что трудовая книжка не нужна, в чем подвох?
Уважаемый Аноним. Подвоха здесь нет, работодатель прав, т.к. в соответствии со ст.6 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 1.04.1996 г. N 27-ФЗ о общей части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица (пластиковая зелёная карточка, которая у Вас имеется), имеющего страховой номер, учитываются периоды трудовой и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж для назначения трудовой пенсии, а также страховой стаж, связанный с особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп.1 - 18 п. 1 ст.27 ФЗ от 17.12. 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (в случае, если класс условий труда на рабочем месте по данной работе соответствовал вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда), за которые уплачены страховые взносы в соответствии с дополнительными тарифами, предусмотренными ст.33.2 ФЗ от 15.12. 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ"; иные периоды, засчитываемые в страховой стаж в соответствии со ст.11 ФЗ от 17.12. 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ". СНИЛС хранится в ПФ РФ.
Но ст.65 ТК РФ не отменена, а в ней записано, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. Поэтому работодатель обязан её принять и сделать записи о приёме на работу.
Самый распространённый "подвох" в том, что часто страховые взносы работдателем не перечисляются на СНИЛС и период работы не засчитывается в страховой стаж для будущей пенсии по старости. Поинтересуйтесь, как это решается у работодателя.
Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.
Конечно подвох есть. Только при приеме на работу в качестве внешнего совместителя не требуют трудовую книжку, в остальных случаях это говорит о том, что вас хотят оформить по гражданско-правовому договору, а не трудовому, в котором предусмотрены всевозможные гарантии. А отчисления вы увидете потому что работая по гражданско-правовому договору в пенсионный фонд также производятся отчисления (облагается взносами) как при заключении трудового договора. Если оформите с работодателем гражданско-правовой договор, значит об отпуске, выходном пособии и прочих гарантиях можете даже не мечтать.
Добрый вечер!
Работа без трудовой книжки можно только это уже гражданско-правовой договор (например договор подряда, на выполнение какой-либо работы), по нему делаются перечисления в пенсионный фонд также.
Но по нем нет оплачиваемого трудового отпуска, больничного. Оформление только договор.
Решайте сами работать так или нет.
С уважением Ольга, буду благодарна за отзыв. Спасибо.