Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскание управляющей компанией задолженности по коммунальным платежам

У меня образовалась задолженность по коммунальным платежам за два месяца. Может ли управляющая компания подать на меня в суд для взыскания данной задолженности?
Калининград |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!Да,конечно, особенно если сумма задолженности оправдывает судебные издержки

()

Доброго дня

Уважаемая Ирина

Да может, но они обычно не подают, ждут когда когда задолженность вырастет так, чтобы и судебных расходов были меньше им платить и потом еще неустойку с неплательщика побольше содрать через суд.

Понрпвился точный ответ с прогнозом действий касающихся сути вашего вопроса - ставьте свой отзыв "+" будут еще вопросы - задавайте , отвечу с удовольствием.

()
Добрый день Ирина! Отношения с управляющей компанией регулируются договором, в соответствии с которым у каждой из сторон есть права и обязанности. Ваша обязанность - надлежащим образом осуществлять оплату, право управляющей компании требовать всеми возможными способами исполнение обязательств, в том числе в судебном порядке. Также при рассмотрении иска, суд может обязать Вас выплатить не только задолженность, но сумму неустойки и затраты на представительские расходы.
()

Здравствуйте, да может. Ниже пояснение:

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлена ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ).
Момент возникновения обязательств по внесению платы за жилье и коммунальные услуги для различных категорий граждан определен ч. 2 ст. 153 ЖК РФ. В частности, у нанимателя жилого помещения по договору социального найма обязанность по внесению этой платы возникает с момента заключения указанного договора; у арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда - с момента заключения соответствующего договора аренды; у собственника жилого помещения - с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Расчеты за жилое помещение и коммунальные услуги осуществляются гражданами через товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или управляющую организацию (ст. ст. 110, 138, 162 ЖК РФ). Применительно к освещаемой проблеме, не останавливаясь отдельно на способах управления многоквартирными домами и организационно-правовых формах, все вышеупомянутые организации в настоящей статье именуются "управляющая организация".
Вопросы, связанные со структурой платежей, с размером платы за жилое помещение и коммунальные услуги, расходами собственников помещений в многоквартирном доме, порядком внесения платы за жилье и коммунальные услуги, предоставлением субсидий и компенсаций по оплате жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов, урегулированы разд. VII ЖК РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Основанием для ее внесения служат платежные документы, представленные жильцам управляющей организацией не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, опять же если договором на управление не установлено иное. Тот же срок расчетов повторен и в п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307.
Нарушение порядка расчетов, задержки поступления платежей от жильцов дома чреваты для управляющей организации невозможностью вовремя расплатиться с поставщиками тепла, воды, электроэнергии и подрядчиками, обслуживающими многоквартирный дом, дополнительными расходами на уплату пени, а для жильцов, в том числе и тех, кто добросовестно платит, - приостановкой или ограничением предоставления коммунальных услуг.
В целях обеспечения полноты расчетов за жилищно-коммунальные услуги управляющие организации вынуждены немало времени уделять работе с нерадивыми жильцами.
Процедура взыскания задолженности по жилищным платежам не урегулирована ни жилищным законодательством, ни подзаконными нормативными актами.
Это вполне объяснимо: правоотношения и жизненные обстоятельства настолько многообразны, что единообразия при взыскании долга нет и быть не может. В настоящее время управляющие компании в случае невыполнения жильцами обязанности по своевременной и полной оплате жилья и коммунальных услуг все чаще обращаются в суд.
Чтобы не накапливались большие суммы долга, а задолженность не превратилась в проблемную, процедуру ее возврата следует начинать своевременно.
Как показывает практика, вначале целесообразно письменно уведомить должников об имеющейся задолженности по платежам и предложить погасить ее добровольно к определенному сроку. Уведомление направляется неплательщикам заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручается под расписку.
Во-первых, данные меры позволяют управляющей организации в случае возникновения спора доказать факт и время извещения должника, избавляют от многих осложнений при дальнейшей работе по принудительному взысканию долга.
Во-вторых, иногда этих мер бывает достаточно, чтобы задолженность по оплате пользования жильем и коммунальных услуг была погашена. Ведь причины неплатежей могут быть временными. Например, наниматель (собственник) не мог дойти до банка из-за болезни или командировки, собирался сделать это по их окончании, - уведомление просто ускорит оплату. Если же причиной неплатежей является низкий доход семьи, то управляющая организация вправе посоветовать должнику обратиться в соответствующие органы за получением жилищной субсидии, которая позволит заплатить за жилье и коммунальные услуги. В отдельных регионах России предприятия ЖКХ при поддержке органов местного самоуправления заключают с должниками, у которых задолженность образовалась в силу сложных жизненных обстоятельств, соглашение об уплате долга в рассрочку и ликвидации его в разумный срок.
В случае если с помощью принятых мер положительный результат не достигнут, взыскание задолженности продолжается в судебном порядке.
При цене иска, не превышающей 50 тыс. руб., дело подсудно мировому судье; если же цена иска выше, то дело рассматривается районным судом (п. 5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
Следует учитывать, что истцом при взыскании задолженности может быть только юридическое лицо. Обособленные подразделения, филиалы управляющих организаций правом на обращение в суд не обладают (п. 1 ст. 48 ГК РФ).
Как правило, с исками о взыскании задолженности с жильцов в суд обращается управляющая организация. Однако истцами могут выступать и поставщики электрической, тепловой энергии, воды и газа - при наличии договора энергоснабжения или фактически сложившихся с должником отношений по поставкам энергоресурсов.