Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможно ли предоставление жилья семье, не имеющей никакого жилья?

Я, мой супруг и сын 17 лет не имеем никакого жилья. Хотя с 1990 года до 2010 год проживали в д. Изотино Южского района, где и прописаны. Но этот дом никому, ни нам, ни ещё кому-то не принадлежит. У нас нет никаких документов на это дом. Мы просто прописаны там. В 2010 году из-за отсутствия работы и смысла жить в этой деревне, - уехали в Иваново, где снимаем квартиру, и работаем и я, и муж неофициально. А я вообще подрабатываю репетитором, так как по образованию учитель начальных классом со стажем - 20 лет. Получается, что мы вообще нигде не живём и жилья у нас нет. Могут ли предоставить нам квартиру в Иванове или хотя бы поставить на очередь для получения жилья в Иванове? Куда обратиться и добиться, чтобы получить жильё в Иванове? В деревне, где мы прописаны, жильё не нужно, так как нет работы, и вообще, деревня вымирает. Покупать своё жильё нам не на что, да и возраст - 50 мужу, а мне - 48 лет. Татьяна Викторовна.
Иваново |
Ответы юристов
()

Здравствуйте Татьяна! Вы можете встать на учет по месту проживания, если будете зарегистрированы по фактическому месту жительства. Временно зарегистрируйтесь для начала. Относительно дома. я бы вам рекомендовала не "бросать " дом, т.к. Вы прожили в нем 20 лет, Вы вправе в судебном порядке признать право собственности на дом по приобретатльной давностию либо приватизировать - нужно знать обстоятельства вселения в данное жилое помещение. Обращайтесь в порядке индивидуального заказа - обсудим различные варианты решения проблемы.

()

Здравствуйте!

Для того, чтобы получить жилье необходимо в установленном порядке законом быть признанными нуждающимися в жилом помещении.

Для этого необходимо обратиться в администрацию Вашего муниципального образования с соответствующим заявлением для постановки на учет.

Основания для признания Вас в качестве нуждающимися указаны в ст.51 ЖК РФ

Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма,

членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.