Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель полностью удерживает заработную плату в связи с недостачей. Что делать?

Работаю в организации, с октября 2012 г., есть трудовой договор, в котором указан оклад в размере 6100 рублей и надбавка в размере 3300 рублей, также прописана графа о полной материальной ответственности за вверенное мне имущество, и указана должность. С апреля 2013 г. меня перевели на другую должность, нового договора или приказа о переводе я не видел, была лишь устная договоренность с директором предприятия о заработной плате (оклад 10 тыс. + 4 тыс. оклад за дополнительные обязанности + премия). В апреле 2014 года после инвентаризации была обнаружена утрата вверенного мне имущества, на сумму чуть более 2 размеров заработной платы. С того дня по сегодняшний день у меня полностью удерживается заработная плата. На просьбу разделить долг на несколько месяцев директор отказал. Итак, уже 2,5 месяца не получал не копейки, при этом имею на иждивении ребенка (1 год 7 мес.). Жена находится в декретном отпуске, декретные отчисления уже перестала получать. Не имея средств к существованию, вынужден подрабатывать у частных лиц вечером и ночью в такси, сплю по 2-3 часа в сутки. Моральных и физических сил не осталось. Какую управу можно найти на работодателя, имею ли право обратиться в суд за моральной компенсацией?
Улан-Удэ |
Ответы юристов
()

Добрый день, Александр.

Согласно ТК РФ ст. 246 - 248. До принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку для установления размера причинненого ущерба и причин его возникновения. Так же обязательно потребовать объяснений от работника для установления причин, а если работник отказывается, составляется соответсвующий акт. Затем работника ознакамливают с материалами проверки, и работник имеет право обжаловать их в установленном порядке. Взыскание суммы не превышающей среднего месячного заработка производится по распоряжению работодателя. Если работник не согласен добровольно возмещать ущерб, а сумма превышает средний месячный заработок, она взыскивается в судебном порядке. Если работодатель нарушает правила взыскания ущерба, его действия можно обжаловать в суде.

Так же, виновный работник может добровольно возместить полностью или частично причиненный ущерб, ТС допускается рассрочка платежа, работник дает письменное обязательство выплатить ущерб в определенные сроки.

К тому же есть Перечень работников с которыми могут быть заключены договора о полной материальной ответственности. Если вашей должности в нем нет, то работодатель не имел право заключать с пами такой договор.

Вот ссылка http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40830/#p46

Итоги, перед тем как взыскивать с вас недостачу, работодатель должен был установить причину возникновения недостачи, с привлечением комиссии, ознакомить вас с результатами проверки, взять с вас объяснение, и только после этого дать распоряжение взыскать с вас сумму ущерба, при этом если вы не согласны, то не платить вам зарплату он не имеет право. Так как сумма больше среднего заработка с вас ее требовать могут только через суд. Либо вы добровольно должны были дать согласие на погашение суммы частями в определенные сроки. Вы можете обратится в суд с иском о том, что работодатель нарушает установленный порядок взыскания ущерба при полной материальной ответсвенности, ст. 248 ТК РФ

()

Во-первых, материальная ответственность возлагается только на работников, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество (ч. 1 ст. 244 ТК РФ), а также подпадают под перечень материально ответственных лиц (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности"). С такими работниками должен быть заключен договор о материальной ответственности и текст о матответственности, указанный в вашем трудовом договоре, ни к чему вас не обязывает. К матответственности не относятся нормальные хозйственный рискиНе путайте данную (материальную) ответственность, от уголовной. На пример: у нас на работе закупили шланги, а наши слесаря один шланг украли и думали, что работодатель не заметит - это уголовная ответственность, и неважно работник ты или нет, договор о матответственности с такими работниками не заключается; второй пример, девушка работает в магазине одежды, после инвентаризации выяснилось, что в ее смену украли пару платьев стоимостью 10 000 руб. - с такими работниками заключается договор матответственности, работодатель вправе удержать с девушки стоимость украденных платьев.

Во-вторых, в соответствии со ст. 239 ТК РФ "материальная ответственность работника исключается в случаях ....неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику". Т.е., это надо еще доказать, что утрата произошла по вашей вине. Для таких целей "виновник" (в частности вы) должны были присутствовать при инвентаризации.

В-третьих: даже если все сделано правильно, в действительности это ваша вина и вы с этим согласились, удержать из зарплаты он может только при условии, если материальный ущерб составил не более вашего среднего месячного заработка. Если ущерб больше, то взыскание производится только в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ). Если вы не согласны (не признаете свою виновность или не согласны с размером ущерба), взыскание также производится в судебном порядке.

Теперь вы понимаете сколько возникло нарушений со стороны вашего работодателя, конечно же с этим вы можете обращаться в суд и ко-всему требовать еще компенсацию. Но в данной ситуации стоило бы обратиться к юристам своего города.