Как получить гражданке Казахстана гражданство РФ?
Здравствуйте.
Гражданство РФ можно получить на общих основаниях или в упрощенном порядке.
Общий порядок получения гражданства установлен статьей 13 ФЗ «О гражданстве РФ» (далее — ФЗ №62) — сначала нужно получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и только после 5 лет непрерывного проживания в РФ на законных основаниях (то бишь с ВНЖ) можно будет получить гражданство РФ.
Упрощенный порядок предусматривает такую же процедуру оформления документов, только сроки при этом сокращаются. Основания для получения гражданства в упрощенном порядке установлены в статье 14 ФЗ №62
Перечень большой, привожу вам ссылку на Закон:
www.consultant.ru/popular/civic/34_2.html#p183
В любом случае нужно получить РВП, затем ВНЖ, и уже после непосредственно гражданство.
Для получения разрешения иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России по месту предполагаемого проживания:
- Заявление в двух экземплярах.
- 2 личные фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 3 фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре.
- Документ, удостоверяющий личность
- Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Документ не должен быть выдан ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче разрешения.
- Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче или аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. N 188, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Срок действия медицинских документов – 3 месяца с даты выдачи!
- При наличии основания для получения РВП без учета квоты, к заявлению прилагаются соответствующие подтверждающие документы.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.
Также нужно оплатить госпошлину.
После получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин:
Обязан в течение 7 рабочих дней с даты получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения подать заявление о регистрации в структурное подразделение УФМС России; В случае невозможности зарегистрироваться по месту жительства необходимо осуществить постановку на миграционный учет;
Подробно тут: www.fmsmoscow.ru/docs/temp_residence/
2. ВНЖ можно получить только через 1 год после получения РВП (но документы можно подавать уже через полгода после получения РВП).
Перечень необходимых документов для ВНЖ
Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 4 личные фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет должностному лицу:
1. Документы, удостоверяющие личность и гражданство.
2. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.
3. Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждениеополучении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).
Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий одного года со дня получения вида на жительство.
4. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии).
5. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена (если есть дети).
6. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (Внимание! Если иностранный гражданин находится в Российской Федерации менее 3-х лет со дня въезда в РФ, то документы, подтверждающие наличие жилого помещения, на основаниях предусмотренных законодательством Российской Федерации, может не предоставлять).
7. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
8. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Подробно тут: www.fmsmoscow.ru/docs/permit/
3. Перечень документов, необходимых непосредственно для оформления гражданства РФ можете посмотреть по данной ссылке, пункты 10 и 14:
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167017/
Как вариант для вас — ч.2.1, ст.14 ФЗ №62 — признание носителем русского языка (порядок регулируется статьей 33.1 ФЗ №62);
Статья 33.1
1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее — комиссия), могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.
Для этого вам необходимо обратиться в УФМС по месту пребывания на территории РФ с заявлением о признании вас носителем русского языка. После этого специальная комисиия проведет с вами собеседование для определения вашего уровня владения русским языком, по результатам которого будет вынесено решение — признать / не признать вас носителем русского языка. Повторное собеседование в случае провала можно пройти будет только через год. На основании положительного решения вы сможете подать документы для оформления ВНЖ, а затем и гражданства РФ.
Подробнее можете почитать тут: www.fmsmoscow.ru/docs/nationality/committee-rus