Как заявить о несогласии с решением, принятым органами опеки?
Уважаемый Аноним!
Буду благодарен за положительный отзыв.
Согласно п.3 ст.8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об опеке и попечительстве" По вопросам, возникающим в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки или попечительства, органы опеки и попечительства издают акты. Указанные акты могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.
Таким образом, Вам надо оспорить решение(акт) органа опеки и попечительства в судебном порядке...обратившись в суд согласно статей 254-258 ГПК РФ(Глава 25. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих).
Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
Примерный образец заявления..
В ____________ районный суд города ________
__________________________________________
Заявитель: __________________________________________
Адрес: __________________________________________
Лицо, действия которого
обжалуются: Органы опеки и попечительства района
«________________» города Казань
Адрес: __________________________________________
Заинтересованное лицо: Опекун несовершеннолетнего ______________
__________________________________________
Адрес: __________________________________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
об оспаривании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна
Я – Заявитель, ____________________, прихожусь родной бабушкой несовершеннолетней ______________________________, ______________ г. р.
Мать ___________ – ___________________________________ - является моей дочерью, что подтверждается свидетельством о рождении серии _______ номер ________, выданным __________ отделом ЗАГСа г. Казань __.__._______ г.
На протяжении лет внучка находится под моей опекой, так как ее мать тяжело болела (заболевание – __________________________), мы проживали совместно по адресу: _____________________________________________________.
Внучка находилась на полном материально-бытовом обеспечении дочери и меня, мы вместе содержали и воспитывали ее, однако большая часть хлопот по воспитанию внучки легла на мои плечи.
_________________ года моя дочь (мать ______________) умерла, что подтверждается свидетельством о смерти серии ______ номер ________, выданным _____________ отделом ЗАГСа Управления ЗАГСа г. Казань «__» ______________ года.
После смерти дочери, внучка осталась проживать со мной по адресу: __________________________________, она является несовершеннолетней, вследствие чего нуждалась в опеке.
Смерть дочери вызвала сильнейшее расстройство моего здоровья, в стрессовом состоянии (сердечная недостаточность, давление…) я была госпитализирована в Городскую Клиническую Больницу № ___ г. ________, где находилась на амбулаторном лечении до _______________.
В период моего нахождения в больнице органы опеки и попечительства района «__________» города Москвы принимают решение о назначении опекуном моей внучки мою сестру ________________________________.
С действиями Органов опеки и попечительства района «__________» города Казань я не согласна по следующим основаниям.
Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" урегулированы отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки.
Согласно ст. 31 ГК РФ опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания.
В силу п. 3 ст. 35 ГК РФ при назначении опекуна должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.
Я являюсь родной бабушкой ____________, на протяжении всех лет жизни внучки я была рядом с ней, принимала необходимые меры по ее содержанию и воспитанию, заботилась о ней, ее физическом, психологическом здоровье, нравственном развитии.
Я очень люблю свою внучку, между мной и __________ сложились теплые привязанные отношения, свойственные бабушке и внучке, а теперь мы разлучены, имеем возможность только иногда общаться друг с другом.
В соответствии с п. 5 ст. 10 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного, а также бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
При установлении над моей внучкой опеки меня никто не уведомил о данных действиях. Ввиду того, что я находилась в больнице в тяжелом состоянии после смерти дочери, я не могла в месячный срок обратиться в Органы опеки и попечительства с заявлением о назначении опеки.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" в случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя.
Однако органы опеки и попечительства не стали ждать моего выздоровления и назначили постоянного опекуна, чем нарушили мое преимущественное право быть опекуном внучки.
В силу ст. 35 ГК РФ назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами.
На основании ст. 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна или попечителя может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке.
Согласно ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
нарушены права и свободы гражданина;
созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
В силу ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 254 ГПК РФ,
ПРОШУ:
1. Признать незаконным Акт о назначении опекуном несовершеннолетней _______________________________ гр. __________________________________, принятый органом опеки и попечительства района «_________» города Казань ____________ г.
2. В порядке ст. 57 ГПК РФ, истребовать у Органов опеки и попечительства района «_________» г. Казань копию материалов дела о назначении опекуна в отношении несовершеннолетней __________________________ (заявитель не имеет возможности самостоятельно получить данные сведения).
ПРИЛОЖЕНИЕ:
Копия настоящего заявления – 2 экз.;
Копия свидетельства о рождении дочери заявителя – 3 экз.;
Копия свидетельства о рождении внучки – 3 экз.;
Копия свидетельства о смерти дочери заявителя – 3 экз.;
Копия выписки из домовой книги – 3 экз.;
Копия характеристики с места работы заявителя – 3 экз.;
Копия справки о доходах заявителя – 3 экз.;
Квитанция об оплате госпошлины.
«___» ________________ г. ____________/____________/