Выселение из собственного жилья
В 2006 году наше жильё попало под фиктивное заключение определяющее нам статус аварийного дома. Но каким то удивительным образом в 2008году мы приватизировали его и являемся собственниками.
Сейчас мы попадаем под программу переселения, но мы не хотим уходить с этого дома, так как сделали ремонт внутри и фактически оно не аварийное (есть независимая экспертиза физ.износ 49% - допустимо проживание)
Управление городского хозяйства администрации города прислало нам требование, опираясь на постановление 2006г (липовое) об аварийности нашего жилья осуществить снос дома за свой счет до 1 ноября 2015 года, а если мы этого не сделаем будет изъято и земля и жилье для муниципальных нужд.
Пожалуйста подскажите наш ход действий.
Уважаемый Валерий. Само по себе требование господина Каспарова Г.И. соответствует закону. Он сослался на ч.10 ст.32 ЖК РФ, согласно которой признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.
Установленный Правительством РФ порядок подробно изложен в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции
МДС 13-21.2007, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47. В нём сказано, что основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
Комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и принимает решения в порядке, предусмотренном пунктом 47 настоящего Положения.
Согласно п. 42 и 43 Положения при оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в настоящем Положении требованиям проверяется его фактическое состояние. При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.
Пункт 47 Положения предоставляет следующие полномочия.
"По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений об оценке соответствия помещений и многоквартирных домов установленным в настоящем Положении требованиям:
о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями;
о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу".
В соответствии с п.52 Положения решение соответствующего федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, заключение, предусмотренное пунктом 47 настоящего Положения, могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.
Ваш ход действий.
1.Направить в Управление городского хозяйства коллективное несогласие с заключением об аварийности дома,
2.В случае непринятия ваших доводов несогласия обжаловать заключение в судебном порядке. Можно и желательно коллективно. Заключение независимй экспертизы вам поможет.
Но суд при рассмотрении вашего заявления об обжаловании заключения обязательно назначит судебно-строительную экспертизу, заключение которой будет иметь определяющее значение при вынесении решения.
Могу помочь. Электронный адрес под ответом.
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Первое что необходимо сделать, это вновь письменно обратиться на имя главы с просьбой провести обследование дома и исключения его из перечня расселяемого по программе "Ветхое и аварийное". Кроме того, обратиться в свою УК, что бы они так же провели обследование, на предмет износа. Если заключения в этих случаях будет отрицательным, не в Вашу пользу, то можно будет обжаловать в суде акт в соответствии с которым дом будет признан аварийным. Советую подключить юриста к этому вопросу.
Потому Вам нужно обратится в суд с обжалованием предупреждения о сносе Вашего жилья, пока не прошёл срок давности в 3 месяца со дня получения предупреждения-требования, ходатайствуя о назначении судом экспертизы Вашего жилья.
Ст. 70 ГПК РФ налагает на эксперта уголовную ответственность, чего не скажешь о комиссии, работавшей на Вашем доме в 2006 году:
В определении суда указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.
Потому только так можно оспорить действия муниципалитета.
Поскольку для оспаривания самого заключения комиссии от 2006 года об аварийности Вашего жилья Вы давно пропустили срок давности, составляющий 3 месяца согласно ст. 246 ГПК РФ:
Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
Если Вы не хотите переезжать из этого дома, то нужно провести новое обследование дома и удалить его из списка расселяемых по такой программе домов. Одна независимая экспертиза уже есть, обратитесь в администрацию с такой просьбой. Если результат проведенной экспертизы Вас не устроят, ее можно будет обжаловать в суде.