Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Елена
Россия
Как выглядит добровольное соглашение об уплате алиментов?
Объясните пожалуйста, в кратце, как выглядит добровольное соглашение об уплате алиментов, и каковы последствия его несоблюдения... Супруг официально не работает, какой смысл подавать на алименты, ну устроится он на тысяч 8 000... будет выплачивать тысячи полторы... Ребенок в первый класс пошел, я временно не работоспособна (по состоянию здоровья, может справки какие принести?)... Какие реально алименты может назначить суд? Спасибо.
Ростов-на-Дону |
Ответы юристов

Вы находитесь в браке или разведены?

Добровольное соглашение об уплате алиментов Вы можете заключить у нотариуса, это будет надежно. Но, если Вы проживаете с супругом раздельно и сами содержете детей, а он не оказывает Вам в этом помощи, возможно и обратиться в суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной суммы, которые Вы укажите сами в иске, а исходя из материального положения сторон и иных обстоятельств дела будет уже сам определять размер алиментов, подлежащих взысканию с ответчика, то есть Вашего супруга. Исходя из практики суд может взыскать около 5 тысяч рублей, но всё зависит от ситуации.

Добрый день, Елена.
Коротко о том, что из себя представляет соглашение об уплате алиментов.
Порядок и условия заключения соглашения об уплате алиментов регламенированы в главе 16 Семейного кодекса РФ.
Соглашение об уплате алиментов - это письменное соглашение, которое устанавливает размер, порядок и условия выплаты алиментов, заключаемое между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (его законным представителем). Соглашение об уплате алиментов должно быть нотариально удостоверено.
Уплата алиментов по соглашению производиться в добровольном порядке на основании договорености сторон.
При этом в соглашении, помимо выплаты денег на содержание ребенка, могут быть учтены и разрешены конкретные ситуации, например: вопросы об оплате образования ребенка, его отдыха, приобретение одежды, компьютера и т.д. Стороны алиментного соглашения самостоятельно определяют способы и порядок уплаты алиментов. При этом, размер алиментов не должен быть ниже установленного законом: 1/4 - на одного ребенка, 1/3 - на двух детей, 1/2 - на трех и более детей от заработка и (или) иного дохода плательщика.
Порядок уплаты - по догворености сторон либо передача денег из рук в руки, либо перевод на банковский счет, либо оплата образования, отдыха и т.д.
Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. При этом изменение и расторжение соглашения совершается в той же форме (т.е. письменно с удостоверением у нотариуса).
Алиментное соглашение необходимо удостоверить у нотариуса, только после этого оно приобретает силу исполнительного документы, т.е. в случае уклонения плательщика от своих обязательств, можно будет сразу же обратиться к судебному приставу-исполнителю для принудительного исполнения алиментного обязательства.
При этом надо иметь в виду, что при наличии между сторонами алиментного соглашения, которым определены размер, условия и порядок уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка, взыскание алиментов в судебном порядке на этого ребенка уже невозможно.
Для принудительного исполнения обязательств по алиментному соглашению не требуется обращения в суд, достаточно, как сказано выше, обратиться к судебному присаву-исполнителю.
Плюсы алиментного соглашения:
1) родители (бывшие супруги) сами определяют размер, порядок и условия выплаты алиментов на ребенка, на началах добровольности,
2) помогает искать взаимоприемлемые решения по вопросам, касающимся благополучия ребенка, т.е. найти компромисс;
3) у плательщика не будет оснований подозревать получателя в нецелевом использовании алиментов.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в ст.ст. 80-99 Семейного кодекса РФ, вправе обратиться в суд с требованием о взыкании алиментов (ст. 106 Семейного коекса РФ).
При этом, положения ст. 90 Семейного кодекса РФ предусматривают, что правом требования предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, наделен нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.
Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
В пункте 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ определено, что размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Что касается Вашей ситуации, если Ваш бывший муж стоит на учете в центре занятости, то удержание будет производиться в процентах от пособия по безработице. Если он не стоит на учете, то даже если он не имеет постоянного дохода и заработка, он не освобождается от уплаты алиментов.
Суд, в этом случае, вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Поскольку состояние Вашего здоровья не позволяет Вам вести трудовую деятельность, то Вы вправе заключить с бывшим мужем соглашение об уплате алиментов на Ваше содержание по аналогии с соглашение об уплате алиментов на ребенка.
Если муж не согласить на заключение такого соглашения, то Вы вправе требовать выплаты алиментов на свое содержание в судебном порядке. В этом случае нужно будет представить доказательства Вашей нетрудоспособности.
А дальше все на усмотрение суда.
В любом случае решать Вам или договариваться с бывшим мужем и приходить к компромиссу (заключать алиментные соглашения) либо обращаться в суд.
Желаю Вам удачи, и здоровья Вам и Вашим близким!
Полезные статьи
Взыскание алиментов на содержание родителей
Условия и порядки взыскания
Взыскание алиментов за прошедший период и взыскание долга по алиментам
Важное о взыскании алиментов у должников
Как взыскать алименты с неработающего (безработного)