Руководитель настаивает работать вечером после конца рабочего дня
Здравствуйте! В соответствии с Трудовым кодексом РФ статья 97 гласит:
Работодатель имеет право в порядке, установленном ТК РФ, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):
для сверхурочной работы (статья 99 ТК РФ);
если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 ТК РФ).
В свою очередь статья 99 ТК РФ гласит:
Статья 99. Сверхурочная работа
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 417-ФЗ)
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Можно сделать вывод, что есть случаи когда привлекать Вас к работе в сверх установленного рабочего времени могут только с Вашего письменного согласия, а есть случаи когда могут привлечь и без Вашего согласия. Но оплачивать их Вам обязательно должны в размере указанном в статье 152 ТК РФ.
Буду благодарен за отзыв! Спасибо.
Добрый день! Оксана, чтобы дать точный ответ на Ваш вопрос, необходимо знать установлен ли у Вас ненормированный рабочий день, что скорее всего, как я предполагаю. В любом случае Вам необходимо ознакомится с Вам служебным контрактом.
Для гражданских служащих, замещающих высшие и главные группы должностей, устанавливается ненормированный служебный день.
Для гражданских служащих, замещающих должности иных групп, ненормированный служебный день устанавливается согласно служебному распорядку государственного органа по соответствующему перечню должностей и служебному контракту (ч. 3 ст. 45 Закона N 79-ФЗ).
На основании ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим рабочего времени, в соответствии с которым гражданские служащие могут выполнять свои должностные служебные обязанности сверх нормальной продолжительности служебного времени.
Несмотря на то что ненормированный служебный день связан с переработкой сверх нормальной продолжительности рабочего времени, он не рассматривается как сверхурочная работа. Согласия гражданского служащего на привлечение к выполнению должностных обязанностей сверх нормальной продолжительности рабочего времени не требуется. Такого рода переработки возможны по распоряжению представителя нанимателя и должны носить эпизодический, а не системный характер. Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.
Гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день, предоставляется ежегодный дополнительный отпуск не менее трех календарных дней.
Теперь, что касается , денежного содержания госслужащего. Денежное содержание гражданского служащего состоит из должностного оклада и месячного оклада в соответствии с присвоенным классным чином (оклад за классный чин), которые составляют оклад денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат (ч. 2 ст. 50 Закона N 79-ФЗ). Установлением окладов денежного содержания государственных гражданских служащих (сумма должностного оклада и оклада за классный чин) уровень оплаты труда дифференцирован по видам государственных органов, по разновидности профессиональной служебной деятельности и по квалификационному признаку. В модель денежного содержания внесены подвижные по величине элементы, которые можно увеличивать, уменьшать в зависимости от результатов профессиональной служебной деятельности, индивидуальных субъективных способностей и качеств, профессиональной компетентности, отношения к делу, сложности и ответственности труда. Роль таких элементов играют дополнительные выплаты, перечисленные в ч. 5 ст. 50 Закона N 79-ФЗ:
1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы. Подлежит обязательной ежемесячной выплате и устанавливается в процентах от размера должностного оклада в зависимости от групп замещаемых должностей государственной гражданской службы (на федеральной гражданской службе - в соответствии с п. 5 Указа Президента РФ от 25.07.2006 N 763; на гражданской службе субъектов РФ - нормативными правовыми актами субъектов РФ). Конкретные размеры этой составляющей, а также порядок ее выплаты устанавливаются представителем нанимателя;
2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе. Ее величина составляет от 10 до 30 процентов (в некоторых субъектах РФ - до 40 процентов) должностного оклада и зависит от стажа государственной службы. Вознаграждение государственных служащих уже после первого года работы, а далее через каждые пять лет в органах государственной власти и управления помогает накапливать ценный опыт профессиональной деятельности. Максимальный показатель стажа на гражданской службе, после которого размер выплаты за выслугу лет более не увеличивается, - 15 лет;
3) ежемесячная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну;
4) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны (до 20 процентов должностного оклада);
5) премия. Порядок и условия премиальных выплат регулируются нормативными правовыми актами государственных органов с учетом их задач и функций и максимальными размерами не ограничиваются (п. 4 ч. 5 ст. 50 Закона N 79-ФЗ);
6) единовременная выплата в размере двух окладов денежного содержания при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемая за счет средств фонда оплаты труда (п. 6 ч. 5 ст. 50 Закона N 79-ФЗ).
Порядок, размеры и особенности предоставления дополнительных выплат уточняются нормативными правовыми актами государственных органов (Приказ руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу от 12.11.2007 N 263, Приказ Министра финансов РФ от 09.07.2007 N 61н).
Таким образом, Оксана, чтобы помочь Вам, мне необходимо знать место Вашей госслужбы. Но, по общему правилу, представитель нанимателя вправе сниизить Вам надбавку за сложность и напряженность в зависимости от результатов профессиональной служебной деятельности, индивидуальных субъективных способностей и качеств, профессиональной компетентности, отношения к делу, сложности и ответственности труда, как указано мною выше.