Налоговый вычет - сложная ситуация
Такая ст. 220 НК РФ.
Что касается первой квартиры, ФНС права - у Вас нет НДФЛ с матпомощи профсоюза.
И только 250 тыс. личных расходов принимается к расчёту при определении имущественного вычета.
Здравствуйте!
Каждый налогоплательщик ежемесячно выплачивает из своих средств в доход государства 13 % от общей части своего дохода в виде налога (НДФЛ) - так называемого «подоходный налог». Осуществляя покупку любого жилого помещения налогоплательщик ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ вправе получить налоговый вычет, т.е. возвратить часть денежных средств в твердой денежной сумме или получить освобождение на определенный период времени от уплаты НДФЛ в размере 13% налога, выплаченного ранее.
Например, если квартира стоила менее 1 млн. рублей, то Вы сможете вернуть вы лишь 130 тыс. руб. При чем, налоговый вычет производится исключительно по ставке 13 %. При приобретении квартиры свыше 2 – х миллионов рублей, максимальная стоимость налогового вычета налога будем равна 260 000 рублей. Если квартира приобретена по цене менее двух миллионов рублей, в будущем остаток налогового вычета может быть использован при приобретении другого объекта недвижимости или при ремонте квартиры. Но необходимо понимать, что максимальная стоимость квартиры для получения налогового вычета – 2 - а миллиона рублей.
Налоговый вычет производится в порядке, предусмотренном ст. 220 НК РФ.
В Ваше случае, вычет будет произведен из расчета 250 000 рублей, т.к. бухгалтерия предприятия уже произвела вычет 13% от полученной Вами материальной помощи.
С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ". Ждем Ваши отзывы. Спасибо.
Ответ отредактирован 03.09.2015 18:48:50; это 4-я редакция ответа
Доброго вам дня!!!
Так как ваше предприятие уже сделало вычет в размере 13% от мат.помощи, то теперь вычет будет производиться из 250 000 рублей.
Добрый день.
В случае, описанном Вами. будет произведен вычет из 250000 рублей, так как работодатель уже произвел вычет в размере 13%.
Добрый вечер! Вы можете получить получить возврат по имущественному налоговому вычет дважды (с 250 тыс. рублей и с 1 млн. рублей - если есть расписка на эту сумму) при условии, что сделки с имущством были произведены после 1 января 2014 года. В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок.Из-за вступивших в силу изменений, внесенных в статью 220 НК, имущественный налоговый вычет в 2014 году изменился. Так, теперь каждый сможет воспользоваться вычетом несколько раз в пределах граничной суммы в 2 миллиона. Только необходимо учитывать ряд нюансов. Так, оформить имущественный вычет 2014 можно будет лишь в пределах годового дохода, который облагается подоходным налогом по ставке 13 %; имущественный вычет на квартиру, если она была приобретена за средства материнского капитала, бюджетных субсидий или из средств работодателя, не предоставляется. Порядок получения вычета:Вы должны заполнить и подать в инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (приказ ФНС России от 10 ноября 2011 г. № ММВ-7-3/760@), в которой отразить сумму доходов, полученную за отчетный период, размер произведенных расходов на покупку имущества и сумму вычетов, заявляемых в отчетном периоде. К декларации нужно приложить справку о суммах начисленных и удержанных налогов, которую можно получить у своего работодателя по форме 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@). Если налогоплательщик работал у нескольких работодателей в том периоде, за который он хочет получить вычет, то справку придется брать у всех. К декларации и справке также прикладываются копии документов, подтверждающих право на имущество (подп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ). Например, при приобретении квартиры такими документами будут договор о приобретении имущества, акт приемки-передачи или свидетельство о государственной регистрации права собственности. Кроме того, в налоговую инспекцию нужно будет представить и документы, подтверждающие произведенные расходы на покупку имущества или стройматериалов, например, чеки, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о списании денежных средств со счета покупателя на счет продавца (подп. 7 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Если имущество приобретается в совместную собственность, то нужно приложить копию свидетельства о браке и заявление о распределении вычета, а если на ребенка – то копию свидетельства о его рождении. Среди документов, представляемых в инспекцию для получения вычета, заявление о возврате НДФЛ не значится (п. 6 ст. 220 НК РФ). Обычно налогоплательщики пишут его в произвольной форме и подают вместе с остальными документами, либо заполняют при подаче документов бланк, который дает им налоговый инспектор. Но даже если налогоплательщик не подал заявление сразу, налоговые инспекции обычно идут навстречу и разрешают направить его позже, после камеральной проверки представленных документов. Решение о предоставлении вычета или отказе в его предоставлении налоговый орган должен вынести в течение 30 дней со дня подачи заявления и документов (п. 8 ст. 220 НК РФ). При положительном решении вся сумма подлежащего возврату НДФЛ единовременно перечисляется на счет налогоплательщика, указанный в заявлении. Если Вы хотите вернуть налоговый имущественный вычет по сделкам, произведенным до 2014 года, то порядок немного меняется. Удачи!