Участие в торгах по банкротству, уплата НДС
Добрый день! Вычеты сумм НДС, предъявленных контрагентом-банкротом покупателю при приобретении им имущества у должника, производятся покупателем в общем порядке, то есть на основании счета-фактуры, после принятия на учет приобретенного имущества и при наличии соответствующихпервичных документов.
При этом необходимо отметить, что у конкурсного управляющего нет прямого права подписывать счет-фактуру от имени налогоплательщика-банкрота, равно как и у руководителя и главного бухгалтера организации нет на это полномочий при проведении процедуры конкурсного производства.
На данный момент вопрос о выставлении счета-фактуры налогоплательщиком, признанным банкротом, законодательно не урегулирован.
Покупатель, исполнивший требования законодательства о банкротстве по оплате имущества в полной сумме, включая оплату НДС, не может быть лишен права на вычет налога по формальным основаниям, если все остальные условия принятия налога к вычету выполняются, поскольку это будет необоснованно ухудшать его положение по сравнению с другими покупателями.
В то же время счет-фактура, подписанный конкурсным управляющим, может повлечь налоговые риски, связанные с отказом в вычете НДС у покупателя.
Проводимые торги законны и являются всего лишь этапом процедуры банкротства:
Банкротство и ликвидация предприятия по упрощенной схеме предполагает следующую процедуру:
-
Подаются запросы в ГИБДД, Земельный комитет, ИФНС, Росреестр, для выявления имущества должника; получаются выписки из банков о состоянии счетов юридического лица; осуществляется сверка налоговой документации.
-
Создается ликвидационная комиссия на основании заявления о признании должника банкротом, которое подается от лица собственника имущества должника.
-
Далее ликвидационной комиссией подается заявление в арбитражный суд.
-
Арбитражный суд рассматривает заявление, признает должника банкротом, принимает решение об открытии конкурсного производства.
-
Вместе с тем назначается конкурсный управляющий, в обязанности которого входит: взыскание дебиторской задолженности, инвентаризация, погашение кредитов, закрытие счетов и отправка документации компании в архив.
-
Затем конкурсный управляющий сдает отчет по работе в арбитражный суд.
-
Арбитражный суд принимает решение о завершении конкурсного производства.
-
После этого юридическое лицо снимается с учета в ИФНС и других ответственных инстанциях, получает выписку из ЕГРЮЛ о ликвидации.