Начальник настаивает, чтобы я написала заявление на увольнение по собственному желанию, но у меня такого желания нет
Работаю оператором 1С в отделе снабжения отеля.
09 сентября 2015 г. начальник издал распоряжение о том, что в связи с недопущением срыва работы по оприходованию товаров на время отсутствия штатного работника другого предприятия (прогулы 2 недели) возложить выполнение этой работы на меня. Я отказалась выполнять эту работу.
19 октября 2015 я вышла после отпуска на свое рабочее место. Начальник в присутствии сотрудников отдела объявил мне, что я отстранена от работы в связи с неоднократным неисполнением его распоряжений и должна покинуть рабочее место, После чего моя учетная запись для входа в компьютер была заблокирована. В течение всего рабочего дня я просидела без дела.
Начальник настаивает, чтобы я написала заявление на увольнение по собственному желанию, но у меня такого желания нет.
Как защитить свои трудовые права?
Уважаемая Юлия. Не надо сидеть без дела. Идите на приём к прокурору, изложите ему в письменном заявлении создавшуюся ситуацию. Действия начальника незаконны. В ходе проверки вашего заявления прокуратура укажет ему на это и вынесет предписание об устранении нарушения ваших трудовых прав на выполнение работы по вашей должности и выплате заработной платы за вынужденный прогул. Кроме того, будет возбуждено административное производство, в ходе которого начальник будет привлечён к штрафу. Если нет желания писать заявление об увольнении, значит не пишите.
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Доброго времени суток, Юлия!
Трудовая инспекция так же Вам в помощь. Жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию можно написать независимо друг от друга. Думаю эффект не заставит себя ждать. По возможности носите с собой диктофон, в случае давления на Вас можно использовать запись в качестве доказательства.
Обратитесь в КТС,после в прокуратуру или суд,если первое не поможет!
Добрый день! Во-первых, что касается исполнения обязанностей отсутсвующего работника.
Работнику может быть поручено выполнение дополнительной работы, не предусмотренной трудовым договором, при соблюдении требований ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ.
Поручение дополнительной работы актуально, в частности, когда в организации не укомплектован штат работников или невозможно приостановить работу на время отсутствия работника из-за болезни, командировки, ежегодного отпуска, отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком и других причин. В Вашем случае прогулы работника.
При поручении работнику наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы необходимо учитывать следующее (ч. 1, 4 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ):
- поручение такой работы допускается только с письменного согласия работника;
- эта работа подлежит дополнительной оплате;
- работник не освобождается от основной работы, предусмотренной трудовым договором.
- дополнительная работа выполняется в пределах установленного рабочего дня (смены) по основному месту работы;
- эта работа может поручаться как по профессии (должности), аналогичной основной профессии (должности) работника, так и по другой;
- и работник, и работодатель вправе досрочно прекратить рассматриваемые правоотношения, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня до предполагаемого прекращения.
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника дополнительная работа может быть поручена работнику как по другой, так и по такой же профессии (должности). От основной работы указанное лицо не освобождается (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). Дополнительная работа может выполняться либо на условиях совмещения профессий (должностей), либо в порядке расширения зон обслуживания (увеличения объема работ). Срок ее выполнения ограничен периодом отсутствия работника.Но в любом случае возложение обязанностей возможно с Вашего письменного согласия.
Что касается принуждения к написанию заявления на увольнение по собственному желанию.
Увольнение по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) предполагает его добровольное волеизъявление на прекращение трудовых отношений (ст. 80 ТК РФ, п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Давление со стороны работодателя с целью получения от работника заявления об увольнении исключает свободу его волеизъявления.
Если работник ссылается на понуждение к увольнению по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то он должен доказать этот факт (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Разрешение спора будет зависеть от оценки судом совокупности представленных работником и работодателем доказательств (ч. 3 ст. 67 ГПК РФ).
Тот факт, что работодатель незаконно отстранил Вас от работы, заблокировал вход в компьютер, тем самым создал препятствия для исполнения должностных обязанностей, будет являться доказательством понуждения к написанию заявления на увольнение.
Поэтому, если работодателем не соблюден порядок привлечения Вас к исполнению обязанностей отсутствующего работника, оказывается давление с целью написания Вами заявления на увольнение по собственному желанию, то Вы имеет достаточно оснований для обращения с жалобами в Инспекцию по труду и прокуратуру.