Как правильно Индивидуальному предпринимателю оформить на работу иностранного гражданина?
Добрый вечер!
Временно проживающему в РФ иностранному гражданину по общему правилу для осуществления трудовой деятельности в РФ не требуется разрешение на работу или патент, при этом он может трудиться только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (пп. 1 п. 4, п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Такой иностранный гражданин может трудиться на территории других субъектов РФ в случаях, установленных Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н. Так, например, согласно п. 2 Приложения к названному Приказу временно проживающий в РФ иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание, если он выполняет работу по определенным профессиям и должностям, перечисленным в данном пункте, в следующих случаях:
а) при направлении его в служебную командировку. Общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ в этом случае не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;
б) если постоянная работа выполняется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. Общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ в этом случае не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев.
С 1 января 2015 г. работодатели и заказчики работ (услуг) обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора с иностранцами, временно проживающими в РФ. Срок подачи уведомления - не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Это следует из положений абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, пп. "з" п. 3 ст. 1 и ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ. Следует учитывать, что независимо от того, оформил работодатель письменный договор с иностранным работником или нет, трехдневный срок отсчитывается с момента фактического допуска к работе. Верховный Суд РФ в Постановлении от 14.07.2010 N 25-АД10-6 указал, что обязанность уведомить территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере миграции, о привлечении к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина возникает и в том случае, когда трудовой договор с работником не оформлен в письменной форме.
Формы и порядок подачи уведомления (в том числе в электронном виде) о заключении и прекращении (расторжении) трудовых (гражданско-правовых) договоров устанавливаются ФМС России (абз. 3 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, п. 1 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.07.2012 N 711). В настоящее время применяются формы и порядок представления уведомлений, установленные Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147 с учетом изменений, внесенных Приказом ФМС России от 12.03.2015 N 149.
Сведения представляются в отношении каждого привлекаемого к работе иностранца. Бланк уведомления необходимо заполнить на русском языке разборчиво от руки или при помощи технических средств. Использование сокращений, аббревиатур и исправлений не допускается. Это следует из п. п. 3, 4 Порядка представления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами или лицами без гражданства (далее - Порядок представления уведомлений), приведенного в Приложении N 21 к Приказу ФМС России от 28.06.2010 N 147.
Уведомление может быть подано работодателем или заказчиком работ (услуг) на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием сети Интернет и других информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru). На бумажном носителе уведомление может быть представлено непосредственно в территориальный орган ФМС России или направлено почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении. Данные выводы следуют из положений абз. 2 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ, п. 6 Порядка представления уведомлений.
За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа ФМС России о заключении или прекращении (расторжении) договора с иностранным гражданином в установленный срок предусмотрена административная ответственность согласно ч. 3, 4 ст. 18.15 КоАП РФ.
Что касается разрешения на привлечение и использование иностранных работников, то оно не требуется, если иностранный гражданин признан беженцем на территории РФ - до утраты им статуса беженца или лишения его такого статуса (пп. 11 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ); получил временное убежище на территории РФ - до утраты им временного убежища или лишения его этого убежища (пп. 12 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ); прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ) и в иных случаях.
Кроме всего прочего,
Правительство РФ вправе ежегодно устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами (п. 5 ст. 18.1 Закона N 115-ФЗ).
На 2015 г. допустимая доля иностранных работников, используемых работодателями, которые осуществляют определенные виды экономической деятельности на территории России, установлена Постановлением Правительства РФ от 19.12.2014 N 1420. Например, согласно абз. 4 пп. "а" п. 1 данного Постановления допустимая доля иностранных работников, используемых работодателями, которые осуществляют на территории РФ розничную торговлю табачными изделиями (код 52.26), составляет 15 процентов общей численности используемых ими работников.
Требование о допустимой доле иностранных работников не распространяется на работодателей, осуществляющих перечисленные в Постановлении Правительства РФ от 19.12.2014 N 1420 виды экономической деятельности, при приеме на работу высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.
Если численность иностранных работников, используемых работодателем в соответствующей сфере деятельности превышает установленную Правительством РФ долю, то работодатель обязан снизить численность таких работников до начала года, на который установлена данная допустимая доля. Это следует из анализа п. 5 ст. 18.1 Закона N 115-ФЗ, п. 2 Постановления Правительства РФ от 19.12.2014 N 1420.
В 2015 г. не вправе использовать труд иностранных работников работодатели, которые осуществляют следующие виды экономической деятельности:
- розничная торговля фармацевтическими товарами (код 52.31);
- розничная торговля в палатках и на рынках (код 52.62);
- прочая розничная торговля вне магазинов (код 52.63);
- торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73);
- торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках (код 47.8);
- торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков (код 47.99).
Этот вывод следует из анализа абз. 5 - 7 пп. "а" п. 1, абз. 5 - 7 пп. "б" п. 1 Постановления Правительства РФ от 19.12.2014 N 1420. В соответствии с указанными положениями данного Постановления допустимая доля иностранных работников, которых вправе использовать работодатели, осуществляющие перечисленные виды экономической деятельности, равна 0 процентам общей численности используемых ими работников.
С 1 января 2015 г. работодатели и заказчики работ (услуг) не обязаны уведомлять налоговый орган по месту своего учета о привлечении и об использовании иностранных работников. Такой вывод следует из анализа содержания пп. "а" п. 8 ст. 1 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ.
Теперь сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности обмениваются с налоговыми органами территориальные органы ФМС России в порядке и с учетом положений абз. 5 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.
При приеме на работу трудовой договор с иностранным гражданином заключается в том же порядке, что и с работником - гражданином РФ.
Однако есть ряд особенностей, которые нужно учитывать, в частности, при заключении трудового договора с иностранцами.
Трудовой договор может заключаться только с иностранцем, достигшим возраста 18 лет, если иное не установлено федеральными законами (ч. 3 ст. 327.1 ТК РФ, абз. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Трудовой договор заключается на русском языке и при необходимости может быть переведен на понятный иностранному гражданину язык (ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ, п. 2 ст. 22 Рекомендации N 86 Международной организации труда "О трудящихся-мигрантах" (пересмотренная в 1949 г.)"; далее - Рекомендация МОТ). Для соблюдения интересов обеих сторон целесообразно заключать трудовой договор на двух языках - русском и иностранном.
Трудовой договор с иностранным гражданином должен содержать все необходимые сведения и обязательные условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ. Кроме того, в трудовой договор необходимо включить следующие сведения и условия:
1) для иностранцев, временно пребывающих на территории России:
- сведения о разрешении на работу или патенте, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 2 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).
Если для получения разрешения на работу необходимо заключить трудовой договор, то в него не получится сразу внести сведения о разрешении. Согласно правилам, установленным ч. 3 ст. 57 ТК РФ, указанные сведения вносятся в трудовой договор после получения разрешения на работу. При этом договор вступает в силу не ранее дня получения разрешения на работу. Такие выводы следуют из ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ;
- условие о предоставлении работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования или договора между работодателем и медорганизацией на предоставление работнику платных медуслуг. Названные договоры (полис) должны обеспечивать оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Это установлено ч. 2 ст. 327.2 ТК РФ;
2) для иностранцев, временно проживающих на территории России:
- сведения о разрешении на временное проживание в России, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 3 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ);
3) для иностранцев, постоянно проживающих на территории России:
- сведения о виде на жительство, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ (абз. 4 ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ).
Дополнительно стороны могут включить в трудовой договор сведения и условия, предусмотренные п. 3 ст. 22 Рекомендации МОТ, в частности:
- условия, на которых разрешается въезд в страну, где иностранец будет осуществлять трудовую деятельность, и пребывание на территории этого государства;
- порядок покрытия путевых расходов работника и членов его семьи;
- порядок покрытия расходов по возвращению в страну постоянного проживания в зависимости от случая.
Трудовой договор с иностранцем может быть заключен как на определенный срок, так и бессрочно. При этом срочный трудовой договор заключается только в случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. Это предусмотрено ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ.
Перечень документов, которые иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны предъявить при устройстве на работу, порядок отстранения иностранного гражданина от работы и порядок, а также основания для прекращения трудового договора с иностранным работником регулируются главой 50.1 ТК РФ.
Теперь что касается налоообложения, то независимо от продолжительности пребывания в России беженца или лица, получившего временное убежище в Росси, доходы от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (абз. 7 п. 3 ст. 224 НК РФ).
Доброе утро!
Ответ дан исчерпывающий.