Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10868 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Арестовали счета в банке, оказывается, был суд...

УК подала в суд на меня за долги, никаких уведомлений об этом не было, ни до, ни после суда! Решение суда я в глаза не видела! Причем еще ходила в октябре в УК с просьбой реструктуризировать мой долг. Там мое заявление зарегистрировали, сказали: "Ждите". Через 10 дней пошла к ним снова, опять говорят: "Рассмотрим, позвоним сегодня же". И снова от них никакого ответа. О том, что был суд, узнала из банка, где произошло снятие моих денег с карты. Вернее, в банке сказали, что деньги ушли приставам, и счет арестован. А т.к. это случилось в пятницу, то пришлось искать информацию самостоятельно в интернете на официальных сайтах госструктур. Что смогла узнать - что был суд, теперь у приставов на меня дело по взысканию. Единственное на что могу думать - долг по ЖКХ. Больше долгов у меня нет никаких. Если это так, то что мне делать? В каком порядке будет взыскиваться задолженность по суду? Какие требования будут у приставов? Можно ли теперь этот долг выплатить с минимальным ежемесячным взносом (сильно урезали зарплату, уже год, как зарплата 10 тысяч, несовершеннолетний ребенок на воспитании, плюс плачу за ипотеку, потому и долги образовались). Как это будет отражаться на текущих счетах по ЖКХ? Можно ли будет реструктуризировать остаток долга, чтобы обратиться за компенсациями в соцзащиту? И вообще - как лучше из этой ужасной ситуации выйти с наименьшими потерями? Платить из з/п и текущие счета (около 4 тысяч в месяц) и ипотечный кредит - 4300 в месяц просто нереально!!! На жизнь не остается практически ничего.
Казань |
Ответы юристов
()

Добрый вечер! С этой неприятной ситуации лучше всего выходить путем обращения в суд, вынесший решение о взыскании с Вас долга, с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда и о приостановлении иполнительного производства. В заявлении необходимо указать Ваше материальное положение, расписать все Ваши доходы и ежемесячные обязательные расходы. Если Вы действительно в тяжелой жизненной ситуации, суд всегда пойдет Вам на встречу, не зависимо от возражений взыскателя. Если есть необходимость в составлении заявления, обращайтесь, помогу за символическую плату.

()

Добрый день.

Первое, что Вам нужно сделать, это сходить к судебным приставам и узнать, на основании какого судебного акта было возбуждено исполнительное производство. Если это был судебный приказ - нужно написать заявление об отмене судебного приказа. Если это было заочное решение суда - заявление об отмене заочного решения. Это нужно делать обязательно, иначе получите не понятно ке и как рассчитанный долг.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.

()

Уважаемая Анжела. В России наблюдается стойкая тенденция грубейшего нарушения мировыми судьями ст.128 ГПК РФ, согласно которой судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

А они этого не делают. Отсюда у граждан возникают проблемы с исполнением. Они лишены возможности своевременно принимать меры к их отмене. Обратитесь к этому мировому, который вынес СП и потребуйте направления СП в ваш адрес. Когда получите, пишите возражения относительно его исполнения. СП мировой обязан отменить. После получения определения об отмене СП подавайте ему же исковое заявление о возврате незаконно удержанных сумм, в котором чётко пишите, что в связи с нарушение мировым судьёй ст.128 ГПК РФ с вас произошло незаконное списание денежных средств. Завалите его бумагами, чтобы отписывался до утра. Может впредь не будет забывать направлять должникам вынесенный судебный приказ. И не бойтесь. Пообещайте ему жалобу в Квалификационную коллегию судей, поскольку требуется разбирательство. Или мировой не знает закон, зачит вторично его надо экзаменовать, или настолько нагл и уверен в безнаказанности, за что его надо с работы выгнать. Отправьте жалобу обязательно!

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

()

Здравствуйте.

В силу ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве»

1. Постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету.

4. Судебный пристав-исполнитель незамедлительно принимает меры по снятию ареста с излишне арестованных банком или иной кредитной организацией денежных средств должника.

6. Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк или иная кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Согласно ст. 27 ФЗ о банках и банковской деятельности При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Узнайте у судебного пристава на основании какого исполнительного документа был арестован счет в банке. Если на основании судебного приказа, то Вы имеете право обратиться в суд с заявлением об отмене судебного приказа в соответствии со ст. 129 ГПК РФ. Если это было заочное решение суда - заявление об отмене заочного решения согласно ст. 242 ГПК РФ. Также напишите иск о возврате незаконно удержанных денежных средств, указав на нарушение ст. 128 ГПК РФ.

Не забудьте оставить отзыв.

()

Добрый день!

Согласен с мнениями коллег, уточняйте какой был судебный акт (Приказ или заочное Решение) и пишите заявление на его отмену.

Кроме того на судебном заседании просите рассрочку исполнения Решения. Только предоставьте документы подтверждающие Ваше материальное положение(справки о доходах, расходах, долгах, наличие несовершеннолетних детей и т.п.)

()

Добрый день, Анжела! Наберитесь терпения и сделайте так, как Вам разъяснили юристы. Ваше право нарушено и Вы должны себя защитить сами.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Так как Вы не получили судебный приказ идите к мировому судье обязательно не откладывайте, требуйте выдать судебный приказ. В суде Вам могут сказать, что приходите в новом году, что им сейчас некогда, ни в коем случае не соглашайтесь. Срок, в течение которого должник вправе подать возражения относительно судебного приказа, начинает течь с момента получения судебного приказа должником (статья 128 ГПК Российской Федерации "Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения"),

Удачи Вам! С уважением, Татьяна!

Полезные статьи
Продажа (реализация) имущества должника Порядок обращения взыскания на имущество
На какое имущество арест не накладывается
Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна