Миграционное законодательство
Имеет ли он право жить в дачном домике ( у которого нет адреса) . Как производится проверка работниками ОФМС места пребывания иностранцев, какие документы составляются , кем подписываются по результатам такой проверки.
Если на основании такой проверки аннулирован патент на работу, как можно опротестовать их действия.
Добрый день! В соответствии со ст.11 ФЗ-115 Иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с настоящим Федеральным законом, за исключением посещения территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение. То есть право передвигаться в пределах РФ иностранный гражданин имеет право, а вот работать только в субъекте выдавшим патент (ст.13 указанного Закона) Однако временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации. В Вашем случае работник пребывал , а не проживал в дачном доме в связи с осуществлением трудовой деятельности, что не запрещено Законом. Действия сотрудников ФМС лучше всего обжаловать в судебном порядке, и признавать не действительным Решение об аннулировании Патента.
уважаемый автор вопроса, свяжитесь со мной.
Здравствуйте, Анна!
Основным нормативным правовым актом в сфере регулирования контролирующей деятельности государственных органов является Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Им устанавливаются виды проверок, периодичность и их сроки, а также права и обязанности участников проверок.
В соответствии с гл. 2 данного ФЗ выделяются плановые и внеплановые виды проверок, которые, в свою очередь, могут быть документарными или выездными.
1. Плановые проверки проводятся не более одного раза в три года (ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 294-ФЗ). Ежегодно органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля разрабатываются планы проведения проверок. Они размещаются на официальных сайтах проверяющих в Интернете или доводятся до сведения заинтересованных лиц иным общедоступным способом. О начале плановой проверки контролирующие органы обязаны уведомить проверяемое лицо за три рабочих дня до ее начала.
2. Внеплановые проверки проводятся на основании поступивших в компетентные органы сведений, жалоб или заявлений о возможном нарушении законодательства. Такие жалобы могут подать как граждане, так и юридические лица, государственные органы. Уведомление о начале внеплановой проверки проверяющие должны направить не позднее 24 часов до начала проверки любым доступным способом.
Срок выездной проверки на предмет соблюдения миграционного законодательства не может превышать семи дней. Вместе с тем он может быть продлен на аналогичный срок (до семи дней). Документарная проверка не должна быть длиннее месяца, однако также может быть продлена еще на один месяц.
В процессе исследования документации сотрудникам ФМС России может потребоваться приобщить заверенные организацией копии документов к делу. В этом случае они должны составить акт приема-передачи документов, который подписывается обеими сторонами.
По завершению проверки проверяющие составляют акт, экземпляр которого передают проверяемому объекту. В акте проверки должны содержаться следующие сведения:
- об органе, проводившем проверку;
- о результатах проверки;
- об объекте, дате, сроке, месте проведения проверки;
- о фактах отказа в представлении сотрудникам ФМС России необходимых документов в ходе проверки.
Если проверка документарная, то представители ФМС России направляют проверяемому лицу запрос на представление необходимого пакета документов. После их изучения проверяющие либо дополнительно запрашивают сведения и документы, либо составляют акт о завершении проверки.
Кроме того у работодателя есть определенные права в ходе проверки, в частности он может:
- присутствовать при всех действиях в ходе проверки;
- представлять документы, сведения и сообщать информацию, обязательную, по их мнению, для включения в акт проверки;
- обжаловать в установленном порядке действия сотрудников, осуществляющих проверку;
- знакомиться со всеми материалами проверки;
- направлять мотивированные возражения по поводу обстоятельств, изложенных в акте проверки.
На практике сотрудники ФМС России обычно проверяют следующие документы:
1. Документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина. Они должны быть действующими (по сроку действия) и признаваться в России в качестве таковых. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт или иной документ, признанный таковым в соответствии с международными договорами РФ. Также признаются документами, удостоверяющими личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство или иные документы в соответствии с международными договорами РФ.
2. Документы, подтверждающие легальность пребывания иностранного гражданина в России. К таким документам относятся:
- виза, если законом предусмотрена необходимость получения визы для пребывания в России. Виза должна быть действующей (по сроку действия) и соответствовать заявленной в ней цели пребывания фактической;
- миграционная карта;
- разрешение на временное проживание или вид на жительство, если иностранный гражданин имеет статус временно проживающего или постоянно проживающего на территории России;
- уведомление о прибытии в место пребывания (подтверждение о постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина). Зачастую работодатели хранят оригиналы уведомлений о прибытии иностранцев у себя в силу различных причин, однако это незаконно и нередко выявляется при проверках. У работодателя могут находиться только оригиналы уже не действующих уведомлений или копии действующих. Оригинал действующего уведомления о прибытии иностранный гражданин всегда должен иметь при себе.
3. Разрешительные документы на привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан. В нашей стране это разрешение для работодателя на привлечение и использование иностранной рабочей силы.
4. Разрешительные документы на работу для иностранца. Указанная в разрешении на работу должность/профессия иностранца должна соответствовать фактической должности и соответствующему функционалу. Также стоит отметить, что иностранец имеет право осуществлять трудовую деятельность только в тех регионах России, которые указаны в разрешении на работу.
Важно помнить, что если во время проверки на территории предприятия будут обнаружены иностранные граждане без разрешений на работу, то избежать административного наказания будет очень непросто, особенно если иностранцы сознаются проверяющим органам в том, что они фактически работают в этой организации. Никакие оправдания работодателю не помогут, о чем свидетельствует практика российских судов.В соответствии с п. 80 Административного регламента по исполнению государственной функции контроля и надзора за соблюдением положений миграционного законодательства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства и за соблюдением правил привлечения работодателями, заказчиками работ (услуг) иностранных работников в Российскую Федерацию и использования их труда, утвержденного Приказом МВД России и ФМС России от 30.04.2009 N 338/97, граждане вправе обжаловать решения, принятые в ходе исполнения государственной функции, действия или бездействие подразделений системы ФМС России и их должностных лиц. Сделать это можно, обратившись к вышестоящему должностному лицу, а также в прокуратуру или суд.
Вышестоящее должностное лицо обязано рассмотреть заявление в течение 30 дней. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть увеличен до 60 дней.
Порядок рассмотрения дел в суде особо не регламентируется, так как может приостанавливаться судом на время перерыва в рассмотрении.Жить можно только в жилом помещении, предназначенном для проживания. А этот дом еще таковым не является.И конечно, жить в нем нельзя.
Что касается проверок, Внеплановая проверка проводится, если необходимо проконтролировать устранение фирмой причин и условий ранее допущенных нарушений миграционного законодательства
Подразделения ФМС проводят выездные и документарные проверки. Первый вид ревизий может быть плановым или внеплановым. Основанием для проведения регулярной проверки является наличие сведений о фирме (предпринимателе) в плане проведения контрольных мероприятий соответствующего подразделения ФМС.
Внеплановая проверка проводится, если необходимо проконтролировать устранение фирмой причин и условий ранее допущенных нарушений миграционного законодательства или в том случае, если поступила информация о наличии в деятельности компании нарушений миграционного законодательства.
Выездная проверка может быть совместной. Чаще всего такие ревизии проводятся вместе с работниками органов внутренних дел. Совместная выездная проверка допускается в случае, если имеются основания полагать, что во время контрольного мероприятия могут быть выявлены нарушения законодательства, контроль и надзор за соблюдением которого не входит в компетенцию ФМС.
По результатам совместной проверки составляется акт, который подписывается руководителем группы по проведению ревизии и всеми сотрудниками, включенными в состав проверяющих. Если кто-то из сотрудников не согласен с актом, он имеет право высказать особое мнение, которое отражается в этой бумаге.
Выездная проверка может осуществляться:
по месту нахождения и (или) ведения деятельности фирмы (предпринимателя);
в местах проживания (пребывания) иностранных граждан;
в местах фактического осуществления иностранцами своей трудовой деятельности;
на транспортных средствах, включая маршруты международных направлений автомобильного, железнодорожного, морского, речного и авиационного транспорта.
Документарная проверка проводится в случае получения подразделением системы ФМС сведений о возможных нарушениях положений законодательства, а также наличия в имеющихся сведениях признаков, указывающих на административное правонарушение. Этот вид ревизий проводится по месту нахождения подразделения ФМС России.
Выездная проверка может длиться до 7 дней, но этот срок может быть продлен еще на неделю. Документарная проверка проводится сроком до одного месяца. Период продления ревизии также составляет один месяц.
Ну а опротестовать любые действия сотрудников можно в суде.