Поехала работать на север, зарплату не платят и заставляют отработать 2 недели
Две недели Вашей маме все-таки придется отработать - это требования закона о предупреждении работодателя.
Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Что касается выдачи копий трудового договора,то это также предусморено трудовым кодексом.
Статья 62. Выдача копий документов, связанных с работой
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
А по поводу невыплаты заработной платы,необходимо обращаться действительно в трудовую инспекцию и писать обэтом претензию работодателю после увольнения, так как по данной категории дел требуется досудебный порядок урегулирования спора, асрок обращения в суд сокращенный.Уголовная ответственность предусматривается за невыплату заработной платы свыше 2-х месяцев подряд.
Нужна будет форма претензии - обращайтесь,с удовольствием помогу.
Здравствуйте, Татьяна.
Обращаться за разрешением трудовых споров можно в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд. Можно одновременнов во все инстанции, можно в любую из них. Но нужно помнить, что исковая давность по таким спорам 3 месяца с даты увольнения.
И предварительно нужно все таки изучить трудовой договор и его условия.
Здравствуйте, Татьяна! Скиньте мне по эл.почте трудовой договор, разберемся. Ваша мама уже написала заявление на увольнение?
Если Ваша мама работала по трудовому договору, то нужно посмотреть его условия. Если мама работала без оформления, то это уже другая ситуация, с другими способами защиты. Приходите, составим заявление в суд. В любом случае, шансы есть. А куда жаловаться, расскажем отдельно, но пожаловаться никогда не поздно. Важнее принять меры по взысканию денег.