Отказ в приеме на работу - стоит ли подавать в суд?
Прежде всего собщите в службу занятости о таком отношении. Кроме того, можете написать жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. В суд пока обращаться не стоит... Информации о том, что имелась вакантная должность у ВАс отсутствует, а вот когда будет(после проверки) тогда можно, на Ваше усмотрение.
Добрый день!
Законодательно определено, кому и при каких обстоятельствах запрещено отказывать в приеме на работу.
1. Женщинам - по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ).
2. Работникам, письменно приглашенным в порядке перевода от другого работодателя, - в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).
3. Лицам, избранным на должность (абз. 2 ч. 2 ст. 16, ст. 17 ТК РФ).
4. Лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности (абз. 3 ч. 2 ст. 16, ст. 18, ч. 1, 2 ст. 332 ТК РФ).
5. Лицам, в пользу которых вынесено судебное решение, обязывающее работодателя заключить трудовой договор (абз. 6 ч. 2 ст. 16 ТК РФ).
6. Инвалидам, направленным на трудоустройство в счет квоты рабочих мест (абз. 5 ч. 2 ст. 16 ТК РФ, п. п. 1, 2 ст. 13 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1).
7. ВИЧ-инфицированным гражданам, если отказ мотивирован их заболеванием (ст. 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ).
8. Гражданам РФ - по мотивам, связанным с отсутствием регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ, ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
9. Освобожденному профсоюзному работнику, уволенному вследствие окончания срока его полномочий в профсоюзном органе (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ).
10. Любому лицу, если отказ мотивирован принадлежностью или непринадлежностью к профсоюзу (ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ).
11. Любому лицу по признаку пола, расы, национальности, языка, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, если они не связаны с деловыми качествами соискателя, кроме случаев, прямо предусмотренных федеральными законами (ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, ч. 2 ст. 19 Конституции РФ, абз. 1 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Данный перечень не является исчерпывающим.
Отказ соискателю в заключении трудового договора предусмотрен в следующих случаях:
- прием на работу соискателя прямо запрещен или ограничен федеральным законом.
- соискатель по своим деловым качествам не соответствует требованиям, установленным работодателем для претендента на конкретную должность.
Этот вывод следует из ст. 1 Конвенции N 111 Международной организации труда, ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.
Причиной отказа в приеме на работу могут послужить также иные обстоятельства (например, отсутствие вакансии).
Об отказе в приеме на работу соискателю чаще всего сообщают устно: при личной встрече после окончания собеседования или по телефону.
Однако по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить в письменной форме причину такого отказа. Сделать это работодатель обязан в течение семи рабочих дней со дня предъявления указанного требования.
Необоснованный отказ соискателю в приеме на работу может иметь серьезные правовые последствия.
Чаще всего за подобное нарушение трудового законодательства работодателя привлекают к административной ответственности. Как правило, нарушения выявляются при проведении надзорных и контрольных мероприятий государственными органами, например ГИТ (ч. 1 ст. 354, ст. 356 ТК РФ, п. п. 1, 4, 5 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324). Кроме того, работодатель может быть привлечен к ответственности, если соискатель обратился в суд с требованием признать незаконным отказ в заключении трудового договора (ч. 6 ст. 64 и абз. 2 ч. 3 ст. 391 ТК РФ). К ответственности могут привлечь не только виновное должностное лицо, но и организацию в целом.
Уголовная ответственность может наступить лишь в одном случае - при отказе в заключении трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК РФ). Отвечать за это нарушение будет только виновное должностное лицо.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (в частности, игнорирование требования кандидата письменно сообщить причины отказа в приеме на работу) каждый работник, в том числе руководитель организации, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке, определенном ст. ст. 193, 195 ТК РФ.
Если суд признает, что соискателю отказано в трудоустройстве по дискриминационным основаниям, работодателя могут обязать компенсировать ему моральный вред и возместить материальный ущерб.
СПС "КонсультантПлюс".Путеводители по кадровым вопросам.
Таким образом, Вы вправе потребоывать письменный мотивированный отказ в приеме на работу, который вправе обжаловать в суд, параллельно обратившись с жалобой в Инспекцию по труду и прокуратуру.
Добрый день.
Вот если у Вас будет на руках отказ в трудоустройстве, то Вы можете конечно обратиться в суд, так как немотивированный отказ недопускается. То есть первое, что нужно делать - это получать письменный отказ. И, если Вам нужна эта работа, обращаться в суд и в судебном порядке требовать приема на работу.
Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации – бесплатно.
Здравствуйте,
Вы имеете право письменно обратиться в данный отдел кадров, тогда они будут вынуждены дать Вам свой ответ с обязательной мотивировкой причин отказа. Впоследствии такой письменный отказ можно попробовать обжаловать. А вот обжаловать отказ на словах крайне сложно и получится если работодатель прямо идет на нарушение ТК РФ,