Могу ли я, как внучка живого сына, оспорить завещание?
Добрый день! Непонятно по какому основанию Вы хотите обжаловать завещание, поэтому примите к сведению следующее:
Наиболее распространенной причиной для обращения в суд с иском о признании завещания недействительным является неспособность наследодателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими. В этом случае применению подлежит ст. 177 ГК РФ. Для принятия в пользу истца решения следует представить суду все необходимые документы, подтверждающие, что в юридически значимый период (на момент составления завещания) наследодатель был неспособен руководить своими действиями и отдавать в них отчет. Такими документами могут послужить: выписки из амбулаторных/стационарных карт, содержащие записи о неясности сознания, заторможенности в общении и т.д.; справки из психоневрологического диспансера и наркологического диспансера о том, что наследодатель состоял на учете; медицинское (экспертное) заключение о психолого-психиатрическом состоянии наследодателя. При этом для получения медицинских документов со сведениями о состоянии здоровья наследодателя, которые могут быть представлены только по запросу суда, истцу необходимо подготовить ходатайство об истребовании доказательств (ст. 57 ГПК РФ). В нем нужно указать конкретные поликлиники, больницы, диспансеры и другие лечебные учреждения, в которых наследодатель проходил лечение, наблюдался или состоял на учете и в которых можно получить указанные медицинские документы. Кроме документального подтверждения, данные о состоянии наследодателя можно подтвердить показаниями свидетелей и объяснениями участников процесса.
- Другими основаниями для признания завещания недействительным могут стать: несоответствие письменной формы завещания закону (завещание не подписано, не указаны реквизиты паспорта наследодателя, воля наследодателя изложена неоднозначно и т.д.); завещание подписано лицом, не имеющим на это права (ст. 1124 ГК РФ); завещание не удостоверено в установленном законом порядке или удостоверено с нарушением требований о нотариальном удостоверении (ст. 1124 ГК РФ); в завещании не указаны причины, по которым завещание подписано рукоприкладчиком (ст. 1125 ГК РФ); подпись в завещании выполнена иным лицом (фальсификация подписи). Так, недействительным может быть признано завещание, в котором подпись от имени нотариуса выполнена не самим нотариусом, а другим лицом с подражанием его конкретной подписи (например, Определение Московского городского суда от 27.10.2014 N 4г/9-8330/2014). Также суд может признать завещание недействительным, если оно не удостоверялось нотариусом, факт совершения данного нотариального действия ничем объективно не подтверждается, второй экземпляр завещания и книга реестра нотариальных действий отсутствуют, алфавитная книга регистрации завещания не представлена (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2014 по делу N 33-31372). Кроме того, суд может признать недействительным завещание, удостоверенное в другой стране с нарушением порядка нотариального удостоверения завещания, установленного законом (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2014 по делу N 33-10494).
- Следует помнить, что временно исполняющий обязанности нотариуса наделяется всеми полномочиями нотариуса, а, следовательно, имеет право на удостоверение завещаний (ст. 20 Основ законодательства о нотариате; Кассационное определение Московского городского суда от 28.10.2013 N 4г/2-8926/13).
- Следует знать, что требования к судебной экспертизе установлены положениями Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". Заключение судебной экспертизы, проводимой в рамках судебного процесса, должно соответствовать нормам указанного нормативного акта, эксперты должны быть предупреждены об уголовной ответственности, а материалы и документы, представленные эксперту, указаны в определении суда о назначении экспертизы (ст. 80 ГПК РФ; Определение Верховного Суда РФ от 26.02.2013 N 39-КГ12-3). Хотя заключение эксперта не обязательно для суда, оно должно оцениваться не произвольно, а в совокупности и во взаимной связи с другими доказательствами. Если суд при вынесении решения по делу ссылается на показания свидетелей и не учитывает заключения первичной и повторной судебно-психиатрических экспертиз, сделанные в установленной законом процедуре на основании специальных познаний в области психиатрии, учитывающие свидетельские показания, медицинскую документацию об имеющемся у наследодателя заболевании, его особенностях, развитии и течении, то решение суда может быть отменено, а дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного Суда РФ от 02.12.2014 N 24-КГ14-7).
- Нужно учитывать, что согласно ст. 7 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" к завещаниям, совершенным до введения в действие части третьей Кодекса, применяются правила об основаниях недействительности завещания, действовавшие на день совершения завещания.
Добрый день, если вы хотите оспорить завещание в суде, но прежде чем обращаться в суд с иском о признание завещания недействительным необходимо удостовериться в наличии оснований для его оспаривания. Классическим примером является неспособность завещателя понимать значения своих действий и руководить ими. Для этого назначается посмертная судебно- психиатрическая экспертиза. На экспертное заседание предоставляются документы, по которым эксперты пытаются определить, какое именно заболевание находилось у него в ммомент составления завещания. В данной экспертизе есть ризон, если завещатель завещатель имел при жизни психические заболевания. которые могли исказить его последнюю волю. Также применяются свидетельские показания. Удачи вам.
Если мой ответ полезен- не забудьте оставить отзыв. Спасибо
Добрый день, в первую очередь, при оспаривании и подачи заявления в суд вам необходимо понять ваше процессуальное положение, чем нарушены именно ваши права при составлении бабушкой завещания не в вашу пользу?
Какие у вас были отношения с бабушкой до ее смерти, ухаживали ли вы за ней, были ли прописаны в данной квартире, имеете ли право на обязательную долю, даже при наличии составленного ею завещания.
Для признания завещания недействительным необходимы существенные основания.