Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сотрудники ФНС назначили камеральную проверку.

Доброй ночи. По социальной ипотеке, которая не погашена, подали заявку на налоговый вычет. На днях сумма поступила. Но сотрудники ФНС назначили камеральную проверку, так как считают, что совершили виновное противоправное деяние. Что за это булет. От возвращения перечисленной суммы не уклоняемся.
Республика Татарстан |
900 руб.
Ответы юристов
()
Добрый день!

Существует судебный прецедент по делу Михаила Литвинова(постановление от 22.07.2020 N38-П). По этому делу Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрел жалобу, в рамках которой гражданин указал, что ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" противоречит Конституции РФ, поскольку позволяет привлекать налогоплательщиков к уголовной ответственности за ошибочное решение ФНС о предоставлении налогового вычета. Важным выводом суда по данному делу является следующее - необоснованное обращение граждан за получением имущественного налогового вычета НЕ ЯВЛЯЕТСЯ МОШЕННИЧЕСТВОМ САМО ПО СЕБЕ. Конституционный Суд отметил: гражданин не может нести ответственность за ошибочные действия налоговых органов, ЕСЛИ ОН ВЁЛ СЕБЯ ДОБРОСОВЕСТНО.

Вот эти слова "если он вёл себя добросовестно" являются в рассматриваемом вопросе ключевыми, поскольку они подразумевают, что гражданин, обращаясь за получением налогового вычета добросовестно заблуждался, считая, что такой вычет ему полагается. Добросовестное заблуждение прямо пропорционально умыслу гражданина, а уголовная ответственность за мошенничество (ст. 159 УК РФ) может наступить только при наличии прямого умысла. Что это означает? При умысле лицо осознает общественную опасность своих действий, придвидит наступление общественно опасных последствий, и желает их наступления. При мошенничестве хищение средств осуществляется путем обмана или злоупотребления доверием.

Умысел (субъективная сторона преступления) очень сложно доказать, как правило это происходит либо при добровольном признании либо при наличии серьёзных доказательств, указывающих что лицо действовало умышленно.

При недоказанности умысла к уголовной ответственности гражданина привлечь нельзя.

Итак, если Вы, получая вычет добросовестно заблуждались подавая на него документы, позицию можно выстраивать, полагаясь на решение Конституционного Суда РФ (по делу Литвинова, на которое я сослался ранее), но к защите своих прав желательно привлечь юриста. Полученные деньги конечно же нужно вернуть.

Если же вычет был получен при умышленном обмане при предоставлении документов здесь обязательно нужно нанимать защитника, поскольку возможно привлечение к уголовной ответственности за мошенничество. Если при получении вычета было замешано несколько лиц, то по ч. 2 ст. 159 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, самое суровое наказание по которой составляет 5 лет лишения свободы. Как видите вопрос серьёзный, поэтому попробуйте сыграть на опережение, сами заявите налоговому органу, что неправильно разобрались в ситуации и Ошибочно подали документы на получение налогового вычета, может Вашу позицию примут во внимание и на этом дело и закончится.
()

Здравствуйте.

Всё зависит от выводов проверки.

Если налоговики усмотрят состав преступления, то проверочные материалы передадут в следственные органы.

Которые в соответсвтвии со статьёй 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обязаны будут провести дополнительную проверку.

Т. е. по умолчанию после проверки налоговиков Ваших действий ничего не должно быть.

Налоговики не вправе преследовать налогоплательщика.

Если Вы не против возместить ущерб налоговикам, то вообще нечего переживать.

Есть в Уголовном кодексе РФ статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Она гласит:

"Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным."

Проверить можно по ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/2ba2a1c7f4543c624328bd19c1c703a7056a3b2f/

Поэтому опасения в отношении налоговой проверки вляются надуманными: не за что Вас привлекать, деньги пришли, деньги ушли.

Вы же не рецидивист, не вор.

()

Здравствуйте

Налоговая инспекция назначает камеральную проверку, но это вовсе не значит, что вас привлекут к ответственности.

В течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;

Акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику; далее налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки.

Так вот надо дождаться конца проверки и обязательно направить свои возражения на акт.

Для подачи возражений Вам потребуется юрист по налоговому праву.

Вам могут инкриминировать

Ст. 159 УК РФ

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Но имеется Постановление КС РФ № 38-П

Проанализировав Письмо ФНС России от 22 августа 2014 г. № АС-4-15/16675 о представлении имущественного вычета участникам в накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения, Конституционный Суд отметил, (Постановление № 38-П )

" не образует состав мошенничества обращение лица, приобретшего жилье, в налоговый орган для подтверждения его права на вычет, если такое обращение повлекло ошибочное признание этого права налоговым органом или ошибочное установление его размера по результатам соответствующей камеральной проверки. Тем более когда представленные налогоплательщиком документы не содержат признаков подделки или подлога либо их представление не сопряжено с совершением других намеренных действий, специально направленных на создание условий для принятия налоговиками ошибочного решения, и когда на их основании при обычной внимательности и осмотрительности сотрудников налоговой инспекции могло быть отказано в предоставлении налогового вычета."

Он добавил, что само по себе даже необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью получения имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья не может считаться представляющим достаточную для криминализации общественную опасность, поскольку предоставление вычета должно быть в такой ситуации исключено действиями сотрудников налогового органа в ходе камеральной проверки.

В возражениях следует опираться на выводы КС, так же указывать свою добросовестность.

Если налоговый вычет был запрошен по ипотечным процентам, то Вам должны вернуть вычет по тем процентам, которые вносили Вы сами лично за вычетом помощи от государства.

()

Здравствуйте!

Это будет документарная проверка оснований для получения налогового вычета на предмет соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик (Вы) самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа.

В ходе ее проведения налоговая будет изучать поданные Вами документы и может запрашивать пояснения от Вас.

Порядок проведения камеральной проверки установлен статьей 88 НК РФ.

Камеральная проверка начинается после того, как налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика. Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется.

Сама по себе проверка носит обычный характер и вовсе не означает обязательное выявление нарушений.

Камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации в налоговый орган.

Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения и/или внести исправления в налоговую декларацию.

Скорее всего в этом требовании Вас обяжут вернуть необоснованно полученный вычет и предоставить объяснения.

Сама по себе эта процедура выглядит так:

  • в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
  • акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
  • налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
  • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • при несогласии с результатами решения о привлечении к ответственности Вы вправе обжаловать действия налоговой через выестоящую ФНС;
  • если Вам откажет вышестоящая ФНС, то Вы вправе обжаловать решение налоговой о привлечении к налоговой ответственности через суд.

Советую воспользоваться своим правом и подать возражения, в которых сослаться на отсутствие умысла с Вашей стороны и на Постановление Конституционного суда РФ от 22.07.2020 N38-П, в котором закреплено право налогоплательщиков добросовестно заблуждаться в основаниях получения налогового вычета, а также Вашу готовность вернуть переплату налоговой.

Мерой налоговой ответственности является взыскание с налогоплательщика налоговой санкции, т. е. штрафа (п. 1,2 ст. 114 НК РФ), размер которого варьируется в зависимости от вида совершенного правонарушения, а также от наличия умысла.

Привлечение к ответственности налогоплательщика возможно по тем основаниям и в том порядке, которые предусмотрены НК РФ (п. 1 ст. 108 НК РФ) только при наличии всех признаков состава правонарушения. К ответственности за налоговое правонарушение никого нельзя привлечь дважды (п. 2 ст. 108 НК РФ).

Кроме того, уплата штрафа не избавляет лицо от обязанности по уплате суммы налога, сбора, страховых взносов, а также пени (п. 5 ст. 108 НК РФ).

Важно помнить, что налогоплательщик может быть освобожден от налоговой ответственности, если будут выявлены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.

Если в отношении Вас будет возбуждено ещё и уголовное дело, то совету обращаться к очному адвокату по уголовным делам.

()

Если у вас не было умысла на хищение, то уголовной ответственности не будет. Вычет придеться возвратить.

Кроме того, согласно статье 198.14 НК РФ за необоснованное получение имущественного вычета гражданину может быть наложен штраф в размере до 20% от необоснованно полученного имущественного вычета.

()

Порядок и сроки проведения камеральной проверки

Порядок проведения камеральной проверки установлен статьей 88 НК РФ.

Камеральная проверка начинается после того, как налогоплательщик представил в налоговый орган налоговую декларацию или расчет. Для начала проверки не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика.

Уведомление о начале камеральной проверки налогоплательщику не направляется.

Камеральная проверка проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации в налоговый орган.

Если в ходе камеральной проверки выявлены ошибки, расхождения или несоответствие сведений, налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить пояснения и/или внести исправления в налоговую декларацию.

В каких случаях направляется требование о представлении пояснений или внесении изменений в декларацию?

Если в ходе камеральной проверки налоговый инспектор выявил ошибки, расхождения или несоответствие сведений, он направляет налогоплательщику требование представить пояснения и/или внести изменения в налоговую декларацию (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Порядок представления пояснений

Пояснения к налоговой декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи. Пояснения необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Порядок внесения изменений в декларацию

Внесение изменений в декларацию осуществляется путем подачи уточненной декларации.

В ходе камеральной проверки налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика дополнительные сведения или документы в следующих случаях:

  • заявлена сумма НДС к возмещению;
  • заявлены льготы;
  • отчетность представлена по налогам, связанным с использованием природных ресурсов;
  • декларация по налогу на прибыль или налогу на доходы физических лиц представлена участником договора инвестиционного товарищества.

Возможные действия налогового органа при проведении камеральной проверки

Истребование документов у налогоплательщика (в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, статья 93 НК РФ)

Истребование документов и сведений у контрагентов и иных лиц (статья 93.1 НК РФ)

Допрос свидетелей (статья 90 НК РФ)

Проведение экспертизы (статья 95 НК РФ)

Участие переводчика, эксперта (статья 95, 97 НК РФ)

Осмотр документов и предметов (с согласия налогоплательщика) (статьи 91, 92 НК РФ)

Оформление результатов камеральной проверки

Нарушения не выявлены:

  • камеральная проверка автоматически завершается. Сообщение налоговым органом налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании камеральной проверки законодательством не предусмотрено.

Выявлены нарушения:

  • в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
  • акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
  • налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
  • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Подача возражений на акты налоговых проверок

Налоговый орган обязан уведомить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

В отдельных случаях руководитель может принять решение о продлении срока рассмотрения материалов проверки (не более одного месяца) и проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

()

Здравствуйте!

Что за это булет. От возвращения перечисленной суммы не уклоняемся.

Вас обяжут вернуть незаконно полученный вычет. Если Вы не уклоняетесь от его возврата, то верните перечисленную сумму, чтобы избежать обращения представителей налоговых органов в суд.