Сотрудник организации, который хочет расторгнуть трудовой договор, должен выполнить несколько обязательных требований: написать заявление о расторжении трудового договора, сделать это как минимум за две недели до предстоящего срока увольнения. В данном заявлении обязательно должна быть указана дата его написания и дата увольнения, также нужно указать статью Трудового Кодекса, регулирующую расторжение договора.
Срок предупреждения
В противном случае, сотрудник в течении этого срока, не выполняющий свои обязанности и нарушающий трудовою дисциплину, может быть уволен совершенно по другой статье ТК РФ, а именно за прогулы.
Работник может передумать и забрать своё заявление, но только во время данного ему на отработку, срока. В этом случае он имеет право остаться в занимаемой должности, если рабочее место уже не занято другим человеком.
Работодатель же, в свою очередь, на весь срок предупреждения оставляет за сотрудником его должность и рабочее место.
Права работника при увольнении
Работодатель ни в коем случае не может насильно удерживать работника в своей организации, приводить доводы, причины невозможности увольнения. Например, не доделанная работа, задолженность. Работодатель в любом случае должен:
- отдать трудовую книжку , все остальные документы, хранившиеся в организации;
- окончательно с ним рассчитаться в день увольнения.
Если работодатель не произвёл увольнение сотрудника, а срок предупреждения уже истёк, то последний может не выходить на работу, так как считается уже уволенным. При отсутствии бывшего работника в день увольнения, его нужно известить уведомлением, в котором указано на то, чтобы получить трудовую книжку.
Исключительные случаи при расторжении трудового договора
Бывают моменты, когда заявление о расторжении трудового договора пишется работником по объективной причине.
Например, это может быть связано с выходом на пенсию или поступлением в ВУЗ или ССУЗ или любой причиной, которая делает невозможным продолжение трудовой деятельности в организации. Тогда работодатель обязан провести увольнение в срок, который указан в написанном заявлении.
То же самое касается случаев, когда работодатель не следует нормам трудового права, законодательным актам, соглашениям и пунктам, прописанным в трудовом договоре.
Следует понимать, что только добровольное написание работником заявления на увольнение считается законным. Если же работодатель путём оказания давления на сотрудника вынудил его написать заявление на расторжение договора, то подробности этого дела нужно проверить. Обращаясь в судебную инстанцию, сотрудник, которого вынуждают увольняться, должен сам доказать это.
Не каждый человек может собрать достаточное количество доказательств самостоятельно и выиграть судебный процесс, связанный с расторжением трудового договора. Для этого вам потребуются услуги высококвалифицированного специалиста, который докажет недобросовестность работодателя.