×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Заработная плата
Налог на зарплату в России - какой он?
13.07.2013

Налог на зарплату в России - какой он?


Какой налог на зарплату сейчас и ожидаются ли перемены? За последние 20 лет система налогового обеспечения подвергалась многим изменениям, достаточно перемен и сейчас. 

Налог на зарплату в России

Налог на зарплату в России - какой он?
Налог на зарплату в России на данный момент составляет 13%, и его вычитают из дохода работника. Например, с заработной платы 30 тысяч рублей будет удержано 3 тысячи 900 рублей, это значит, что сумма к выплате составит 26 тысяч 100 рублей. Плюс к этому работодатель платит около 30% от оклада сотрудника в ФСС и ПФР. Итого минус 9000.

Получается, чтобы выплатить работнику 26100 рублей, работодатель тратит ежемесячно сумму 39000 рублей.

В настоящее время большинство работников получает около 67% от потраченных руководителем средств.

В 2013 году существенно изменились налоги на зарплату для организаций. Для работодателей, делающих выплаты физическим лицам, которые не имеют льгот, установлены тарифы в ПФР – 22%.

Также изменились налоги для организаций и ИП, пользующихся упрощенной системой налогообложения. Страховой взнос стал 20%, но отменили взносы на медицинское и социальное страхование.

Изменений, касаемо подоходного налога для работающих граждан в 2013 году не наблюдается. В 2014 году планируется повысить налог с 13 до 23% тем работникам, чей доход в год более 512 тысяч рублей.

Возможные изменения

Уже известно, что с 2014 года налоги значительно возрастут, уточненной информации о том, какой налог на зарплату станет, пока нет. Сумма страхового взноса за работника предположительно увеличится с 30 до 34%. Для многих это станет тяжелым обременением. При этом сумма для мелких предпринимателей снизится примерно до 19 тысяч рублей, так как повышение страхового взноса в 2013 году привело к закрытию деятельности многих предпринимателей.

Чтобы сэкономить, многие фирмы избегают уплаты налогов при помощи черной, либо серой зарплаты. Снизить размер налога можно и при выплате работнику дополнительно к окладу премии, которая оформляется в виде материальной помощи. На сумму до 4000 рублей зарплатный налог не начисляется.

Стандартный налоговый вычет

Также возможно снизить сумму налога, воспользовавшись стандартным налоговым вычетом. Либо, если сотрудник работает по гражданско-правовому договору, то «профессиональным» вычетом. Также существует имущественный вычет, воспользоваться которым может только сотрудник, работающий по трудовому договору.

Стандартные налоговые вычеты делятся на два вида:

  1. Вычеты на плательщика;
  2. Вычеты на детей.

Для предоставления вычета должны выполняться определенные условия и предоставляться определенный перечень документов.

Налоги с заработной платы включают в себя:

  1. Взносы в Пенсионный фонд на страховую часть;
  2. Взносы в Пенсионный фонд на накопительную часть;
  3. Медицинское страхование;
  4. Фонд социального страхования;
  5. Взносы по несчастным случаям;
  6. Подоходный налог.

Данные о налогах и взносах заносят в регистры специальной формы:

  1. По НДФЛ в форму 1-НДФЛ;
  2. По взносам в Пенсионный фонд – индивидуальные и сводные карточки.

Перед оплатой налога необходимо подать запрос в налоговую о состоянии расчетов. По итогу начисленной за месяц зарплате фирма платит налог в бюджет через расчетный счет. Физические лица вправе оплатить налог наличными. При безналичном переводе необходимо платежное поручение. Для его составления используют форму 0401060 с соблюдением требований к первичной документации.

Можно сделать неоспоримый вывод, что налог на зарплату в России имеет много сложных и неоднозначных нюансов и человеку, не обладающему специальными знаниями в этой области сложно сделать все правильно и своевременно. Компетентные в данной области бухгалтеры и юристы помогут правильно рассчитать суммы налогов, своевременно подать отчетность и оплатить налоги. Поэтому, чтобы сэкономить время и деньги, рекомендовано обратиться к специалистам. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Лишение премии за месяц в котором не было нарушений Не выплачивают з\п по договору подряда Что мне делать в данной ситуации чтобы получить свои заработанные деньги?
Полезные статьи
Проверка начисления заработной платы Расшифровка кодов начисления заработной платы Зарплата (расчет) по договору подряда
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно