Трудовое российское законодательство гласит, что заработная плата выдается два раза в месяц в день, определенный коллективным или трудовым договором. Любая задержка заработной платы влечет ответственность: материальную, административную, а иногда даже уголовную.
Какова материальная ответственность за задержку зарплаты
Согласно ст. 236 трудового кодекса размер процентов не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования за один день просрочки.
Данный процент считается от той суммы, которая не была выдана работнику. Данный процент может быть и выше, если это установлено, например, коллективным договором.
Важным является то обстоятельство, что работодатель должен уплатить проценты независимо от того, есть ли его вина в такой задержке.
Административная ответственность работодателя
За нарушение норм трудового законодательства существует ответственность в рамках административного права (ст. 5.27 КоАП РФ). Как гласит трудовой кодекс, задержка зарплаты должна сопровождаться выплатой процентов. Если она не выплачивается или работодатель не начисляет проценты, его можно привлечь к административной ответственности. Наказание за нарушение трудовых прав гражданина может быть назначено в виде штрафа или административного приостановления деятельности.
Уголовная ответственность работодателя
Работодатель привлекается к уголовной ответственности за невыплату зарплаты, если:
- Заработок не выплачивается частично (меньше половины) в течение 3 месяцев;
- Заработок не выплачивается в полном объеме 2 месяца либо выплата, которая по размеру меньше, чем МРОТ.
Такие деяния считаются преступлениями, если они совершены из корыстной либо другой личной заинтересованности руководителем юридического лица. Если преступление повлекло тяжкие последствия, то данное деяние будет квалифицировано по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ.
Что может сделать работник?
В трудовом кодексе есть право работника приостановить свою работу, если зарплата задерживается более, чем на 15 дней. Здесь нужно обязательно соблюсти письменную процедуру (написать уведомление работодателю о приостановлении работы), в противном случае работник может быть уволен за прогул. Также есть исключения из данного правила.
Нельзя приостановить работу в следующих случаях:
- Если введен режим военного или чрезвычайного положения;
- Если работник является государственным служащим;
- Если это военный либо работник службы, которая занимается аварийно-спасательными работами и т.п.;
- Если обслуживаются опасные виды производств (однако всегда можно обратиться в трудовую инспекцию);
- Если работа связана с обеспечением жизнедеятельности людей (работники скорой помощи, водоснабжающих организаций и пр.).
Российское законодательство резюмирует (в том числе и трудовой кодекс): задержка заработной платы не должна иметь место, в противном случае наступает материальная плюс административная, а если деяние содержит имеет признаки преступления, то уголовная ответственность (в зависимости от конкретных обстоятельств).
Если вам нужна юридическая помощь в данном вопросе, вы можете обратиться к специалистам, которые оказывают не только консультационные, но и представительские услуги. К тому же доступны различные способы проведения консультаций, в том числе и посредством интернет-связи, что позволяет сэкономить время.