×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Заработная плата
Расчет дополнительной заработной платы
18.07.2013

Расчет дополнительной заработной платы


Помимо оклада в заработную плату входят и другие виды выплат:

  1. Надбавки за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (работа в ночное время, сверхурочные);
  2. Доплата за работу, которая является вредной или опасной для здоровья человека;
  3. Различные социальные выплаты;
  4. Премии (ежемесячные, квартальные и годовая, так называемая 13-ая зарплата);
  5. Работа в определенных местностях также предполагает определенную надбавку к заработной плате.

На основании чего производится расчет

Расчет дополнительной заработной платы
Бухгалтер или другой человек, производящий расчет заработка, в первую очередь руководствуется трудовым кодексом (меньше размера прожиточного минимума заработная плата быть не может), а также трудовым договором (в нем указан оклад и различные надбавки), локальными актами (положением о премировании и т.д.) и служебными записками, приказами руководителя.

Есть и другие документы, на основании которых может быть произведен расчет дополнительной заработной платы: больничный лист, справка-вызов для сдачи сессии или государственных экзаменов и т.п., конечно, не обойтись и без табеля, отражающего информацию об отработанном времени.

При расчете должны быть учтены все документы. Если, например, в организации не установлено, как должна быть оплачена сверхурочная работа, то применяются положения трудового кодекса. Необходимый минимум выплат установлен законодательством Российской Федерации, то есть работодатель не имеет права производить выплаты меньше, чем установлены законом.

Как оспорить расчет зарплаты

Иногда возникают такие ситуации, когда работник не согласен с произведенным работодателем расчетом, например, если издан приказ о дисциплинарном взыскании и лишении работника премии. Как правило, такие документы трудно оспорить в судебном порядке, да и основания для этого зачастую отсутствуют, однако, если работник уверен в своей правоте, он может обратиться в правозащитные органы.

Если работнику самому не под силу составить необходимые документы для обращения в компетентные органы, то можно обратиться к юристам, которые профессионально и грамотно смогут написать заявления, а при необходимости и представить ваши интересы в любых организациях.

Арифметические ошибки

Расчет дополнительной заработной платы может содержать и арифметические ошибки, для устранения которых не обязательно идти в суд, порой, достаточно устного обращения к работодателю. Если руководитель отказывается устранить допущенную ошибку, потребуется написать заявление, а если оно не даст желаемого результата, то идти в суд или государственную инспекцию труда. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Имеет ли право работодатель требовать возмещение недостачи с работника? Низкая зарплата медицинским работникам в районе приравненном к крайнему северу Как взыскать зарплату с работодателя?
Полезные статьи
Виды и формы оплаты труда на предприятии Ведомость учета и распределения заработной платы Оплата труда инвалидов
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно