×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Акт о нарушении трудовой дисциплины
19.07.2013

Акт о нарушении трудовой дисциплины


Если работник уже не один раз нарушал свои трудовые обязанности без каких-либо уважительных причин, то по трудовому законодательству, работодатель вправе применить к нему самую строгую меру взыскания, то есть увольнение. Если работник за один год работы на одном предприятии подвергался дисциплинарному взысканию, то это считается неоднократным нарушением.

Нарушения, из-за которых увольнение возможно

Акт о нарушении трудовой дисциплины
Дисциплина – это не самостоятельный вид отношений в трудовом коллективе, но она часть любых трудовых отношений.

Прогул – грубое нарушение, которого вполне достаточно для расторжения трудового договора. Прогулом не считаются дни отдыха, которые предусмотрены различными нормативами, без согласия работодателя. Прогулом считается:

  1. Не выход на работу в течении более 4-х часов подряд
  2. Уход с работы, после написания заявления об увольнении, но не отработав 2-х недельный срок
  3. Уход в отгул самовольно
  4. Уход в отпуск самовольно
  5. Не выход на работу при законном переводе на другое место

Также к грубым нарушениям относятся выход на работу в состоянии опьянения, алкогольного или наркотического, растрата или хищение чужого имущества, действия, которые повлекли за собой тяжкие последствия, несчастные случаи или аварии.

В любом случае руководством организации составляется акт о нарушении трудовой дисциплины. Оформлением акта могут заниматься кадровые сотрудники, как самостоятельно, так и привлечением руководителей отделов.

Особенности составления акта о нарушении трудовой дисциплины

Пункты, которые должны быть указаны в акте обязательно:

  1. Полная дата и время составления документа, если нарушение связано с опозданием, то время должно быть указано максимально точно. Также в акте следует указать место составления акта.
  2. Лицо, кем был составлен документ
  3. Лицо, присутствовавшее на составлении документа
  4. Дисциплинарное нарушение, которое было совершено работником
  5. Объяснительные пояснения работника
  6. Подписи абсолютно всех лиц, которые присутствовали на составлении акта

Сотрудник должен прочитать акт и расписаться об ознакомлении. При отказе от росписи, нужно пометить об этом и руководителям, которые составляли акт, следует расписаться ещё раз.

Если работник был опьянён на момент составления акта, то на подпись ему документ предоставляется на следующий, после дисциплинарного нарушения, день. Но, сразу же следует провести медицинское освидетельствование, которое будет являться доказательством нарушения. В таком случае акт о нарушении трудовой дисциплины указывает на степень наркотического или алкогольного опьянения работника.

Отдельно должно прилагаться письменное объяснение нерадивого сотрудника или отдельно составленный акт об отказе последнего давать какие-либо объяснения.

Бывают случаи, когда работника, по его мнению, уволили незаконно, по каким – либо объективным причинам со стороны работодателя. В этом случае можно заставить его принять обратно на работу, восстановить сотрудника в должности и платить ему заработную плату, которая была на момент увольнения.

Помочь в этом смогут профессиональные юристы и обращение в суд, и даже, если обиженный сотрудник больше не захочет осуществлять трудовую деятельность в этой организации, есть шанс наказать работодателя, восстановить свою репутацию и, в конце концов, получить вознаграждение за моральный ущерб. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Нахожусь в декретном отпуске, фирма ликвидирована, какие выплаты должны быть? Отпуск после декрета: директор сказала, что летом мне положен неполный отпуск. Права ли она? Как поступить, если работодатель предлагает написать заявление по собственному желанию?
Полезные статьи
Возникновение трудовых отношений Прием на работу генерального директора Добровольное медицинское страхование сотрудников (работников)
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно