Трудовой спор: что это такое?
В случае с военными, работниками МВД, прокуратуры, КТС отсутствует. Споры разрешает вышестоящий чиновник.
В случае с гражданскими служащими создают специальную комиссию. Судебная процедура в трудовых спорах используется часто, и даже порой заключается мировое соглашение по трудовому спору.
Урегулирование трудовых споров
Споры могут возникать между работодателем и несколькими сотрудниками. Здесь важно, что работодатель отказывается учитывать мнение представительного органа работников при решении вопросов, затрагивающих интересы сотрудников.
Работники выбирают представителя, который защищает требования перед работодателем, количество сотрудников на собрании должно быть не меньше половины от общего числа.
Требования должны быть изложены в письменном виде, лучше также уведомить о ситуации инспекцию по труду. Собрания нужно проводить только в нерабочее время.
Работодатель имеет 3 суток для ответа на требования работников. Ответ должен быть письменным. В случае, если в споре участвуют организации работодателей и профсоюзы, то на рассмотрение требований дается месяц. Получение и направление требований считается обязательным.
Если результата нет, то должна быть создана примирительная комиссия. Её формирование обязательно. Срок работы 5 суток, но по согласию сторон может быть продлен. Стороны участвуют в комиссии на равной основе. Создание оформляется приказом по предприятию и решением представительного органа сотрудников.
Далее стороны по согласию могут обратиться к посреднику, а затем в трудовой арбитраж.
Выбор посредника проводится сторонами по согласию или при содействии государства. Если согласия нет, то переходят к трудовому арбитражу.
Трудовой арбитраж от примирительной комиссии отличается обязательным участием государства. Порядок работы, состав, процедуры работы совместно решаются сторонами и государственным органом.
Арбитраж должен быть проведен обязательно, если забастовка невозможна. Решение арбитража является в этом случае обязательным, но если его решение не устраивает одну из сторон, то спор передают в орган власти, занимающийся решением коллективных споров.
Все переговоры протоколируются и их результаты оформляются протоколами.
Мировое соглашение по трудовому спору
Если спор решатся в суде, то стороны могут достичь соглашения до того, как суд разрешит спор сам. Подается письменное заявление о том, что стороны хотят заключить соглашение. Судья обязан дать время на его составление. После судья его утверждает либо отказывает в этом. Судьи редко отказываются утверждать соглашение, хотя порой такие соглашения незаконны, что приводит к нарушению прав работников. Конечно, незаконное соглашение можно обжаловать, но это трудно. Нельзя сказать, что все судьи предвзяты, но все же, следует быть осторожным.
Судья постановляет определение, в котором излагает условия мирового соглашения. Соглашение является обязательным для сторон, и поэтому работодатель не сможет отказаться от его условий со временем. За это нарушение возможно привлечение к ответственности.
Урегулирование трудовых споров возможно разными способами, но, к сожалению, не всегда их использование дает желаемый результат.