×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Судебно-процессуальные вопросы
Урегулирование трудовых споров, мировое соглашение
21.07.2013

Урегулирование трудовых споров, мировое соглашение


Трудовой спор: что это такое?

Урегулирование трудовых споров, мировое соглашение
Трудовой спор означает несогласованность мнений работника и работодателя по вопросам применения законодательства, условий труда. В эту категорию в некоторых случаях включают тех, кому отказано в принятии на работу и те, кто уволен, но при этом есть ряд не улаженных вопросов. Спор считается таковым, если он передан в КТС или суд, пока этого не случилось, считается, что трудового спора нет.

В случае с военными, работниками МВД, прокуратуры, КТС отсутствует. Споры разрешает вышестоящий чиновник.

В случае с гражданскими служащими создают специальную комиссию. Судебная процедура в трудовых спорах используется часто, и даже порой заключается мировое соглашение по трудовому спору.

Урегулирование трудовых споров

Споры могут возникать между работодателем и несколькими сотрудниками. Здесь важно, что работодатель отказывается учитывать мнение представительного органа работников при решении вопросов, затрагивающих интересы сотрудников.

Работники выбирают представителя, который защищает требования перед работодателем, количество сотрудников на собрании должно быть не меньше половины от общего числа.

Требования должны быть изложены в письменном виде, лучше также уведомить о ситуации инспекцию по труду. Собрания нужно проводить только в нерабочее время.

Работодатель имеет 3 суток для ответа на требования работников. Ответ должен быть письменным. В случае, если в споре участвуют организации работодателей и профсоюзы, то на рассмотрение требований дается месяц. Получение и направление требований считается обязательным.

Если результата нет, то должна быть создана примирительная комиссия. Её формирование обязательно. Срок работы 5 суток, но по согласию сторон может быть продлен. Стороны участвуют в комиссии на равной основе. Создание оформляется приказом по предприятию и решением представительного органа сотрудников.

Далее стороны по согласию могут обратиться к посреднику, а затем в трудовой арбитраж.

Выбор посредника проводится сторонами по согласию или при содействии государства. Если согласия нет, то переходят к трудовому арбитражу.

Трудовой арбитраж от примирительной комиссии отличается обязательным участием государства. Порядок работы, состав, процедуры работы совместно решаются сторонами и государственным органом.

Арбитраж должен быть проведен обязательно, если забастовка невозможна. Решение арбитража является в этом случае обязательным, но если его решение не устраивает одну из сторон, то спор передают в орган власти, занимающийся решением коллективных споров.

Все переговоры протоколируются и их результаты оформляются протоколами.

Мировое соглашение по трудовому спору

Если спор решатся в суде, то стороны могут достичь соглашения до того, как суд разрешит спор сам. Подается письменное заявление о том, что стороны хотят заключить соглашение. Судья обязан дать время на его составление. После судья его утверждает либо отказывает в этом. Судьи редко отказываются утверждать соглашение, хотя порой такие соглашения незаконны, что приводит к нарушению прав работников. Конечно, незаконное соглашение можно обжаловать, но это трудно. Нельзя сказать, что все судьи предвзяты, но все же, следует быть осторожным.

Судья постановляет определение, в котором излагает условия мирового соглашения. Соглашение является обязательным для сторон, и поэтому работодатель не сможет отказаться от его условий со временем. За это нарушение возможно привлечение к ответственности.

Урегулирование трудовых споров возможно разными способами, но, к сожалению, не всегда их использование дает желаемый результат.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
обжалование поспановления краевого суда Работодатель пытается взыскать судебные издержки Судебный арест машины - могу ли я ее продать?
Полезные статьи
Арест недвижимого имущества Порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров О некоторых вопросах, касающихся судебной защиты избирательных прав российских граждан
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно