×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Судебно-процессуальные вопросы
Органы рассматривающие трудовые споры и конфликты
21.07.2013

Органы рассматривающие трудовые споры и конфликты


Органы, рассматривающие трудовые споры индивидуального характера

Рассмотрением трудовых споров занимается ряд органов на постоянной или временной основе.

Органы рассматривающие трудовые споры и конфликты
Индивидуальными спорами занимается КТС. Она организуется из представителей работников и работодателей, её создание не обязательно. КТС создаются на предприятиях.

В случае с государственными служащими для разрешения споров создается специальная комиссия по трудовым спорам, занимающаяся их разрешением.

Для многих случаев предусмотрено, что споры разрешают вышестоящие чиновники (например, в случае с прокурорскими работниками - это вышестоящий по должности прокурор). Например, решаются споры по поводу прохождения службы, использования прав служащего, перевода на другое место работы, ответственности служащего, увольнения и приема на работу и др.

Органы, рассматривающие коллективные трудовые споры

В случае с коллективными спорами их рассмотрением занимаются органы, состоящие из представителей работников и работодателя, затем привлекается посредник, выступающий в качестве стороннего консультанта. После в разрешение конфликта включается трудовой арбитраж, в котором обязательно участие государства.

В некоторых случаях разрешением коллективного трудового спора может заниматься исключительно государственный орган, когда невозможна забастовка, но стороны не удовлетворены решением трудового арбитража.

Трудовые споры и конфликты. Роль судов в их разрешении

Основным государственным органом, который занимается разрешением трудовых споров, является суд.

В ряде случаев спор может разрешаться исключительно судом (например, взыскание причитающихся работнику денежных сумм). В зависимости от обстоятельств дела это может быть мировой или районный суд.

В суде, по сути, может быть рассмотрен любой трудовой спор. Т.к., использовав средства защиты своих прав в системе прокуратуры, её работник может защищаться в суде. Подобная схема работает с другими государственными служащими.

Иногда, в частности, когда затрагивается государственная тайна, судом первой инстанции являются краевые, областные, верховные суды края, области, республики.

В процессе банкротства предприятия могут затрагиваться интересы работников. И здесь органы, рассматривающие трудовые споры - это арбитражные суды, что для них не свойственно, т.к. они созданы для разрешения экономических споров.

В ряде случаев спор между акционером и АО тоже решается в арбитражном суде, если такой спор не признают трудовым.

Особенность в том, что в суд можно обратиться, как правило, на любом этапе спора, минуя другие органы. Например, в суд можно обратиться, минуя КТС.

В тоже время суд может вмешаться в проведение забастовки, отложив её или вовсе признав незаконной.

Роль контролирующих государственных органов в разрешении споров

Непосредственно федеральная инспекция труда и другие ведомства, занимающиеся контролем за соблюдением трудового законодательства, не разрешают трудовые споры и конфликты.

Однако, они могут в рамках полномочий рассматривать жалобы, издавать обязательные предписания, привлекать к ответственности виновных руководителей, иных лиц в нарушениях закона. Т.е. не занимаясь непосредственно разрешением спора, государственные контролирующие органы могут повлиять на результат разрешения спора. Их решения, акты, предписания могут послужить хорошим подспорьем для защиты своих прав в суде.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Подготовка иска в суд на халатность полиции Предоставление чеков как доказательства в суде Не знал о решении суда. Истец угрожает приставами. Как обжаловать?
Полезные статьи
Иск о признании договора недействительным
Положения, по которым соглашение может быть признано недействительным
Исковое заявление по договору подряда Новеллы примирительных процедур в российском законодательстве
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно