×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Заработная плата
Оплата труда на испытательном сроке, зарплата после окончания
21.07.2013

Оплата труда на испытательном сроке, зарплата после окончания


Оплата труда на испытательном сроке

Оплата труда на испытательном сроке, зарплата после окончания
Соискателю назначается испытательный срок и оплата труда на испытательном сроке, которая часто неправомерно уменьшается. Законодательством трудового кодекса РФ предусмотрены следующие виды трудового договора:

  • самая общераспространенная форма – бессрочный договор, то есть на неопределенный срок,
  • на конкретный срок по согласованию сторон - срочный,
  • на время выполнения эпизодической, разовой работы определенного вида.

Если условия и сроки испытания не оговариваются в договоре по предварительному согласию работодателя и работника и не указаны в нем, считается, что соискатель принят без испытательного срока. В Трудовом законодательстве РФ не указано, что оплата труда на испытательном сроке, на период испытания не может быть меньше той, которая озвучена на вакантную должность. Зарплата после испытательного срока должна соответствовать также штатному окладу или тарифной ставке.

По истечении испытательного срока зарплата может увеличиться, но на самом деле она просто будет соответствовать штатному расписанию. В Трудовом кодексе РФ ст. 70 и 71 разъясняют все права испытуемого по сути вопроса. Работнику в испытательный срок назначается оплата труда на испытательном сроке и он имеет право получать не только премии от прибыли, но может иметь и дисциплинарные взыскания. Но при этом следует знать, что все доплаты производятся плюсом к тарифной ставке или окладу, которые прописаны в штатном расписании.

На практике бывает так, что именно в этом вопросе права работника ущемляются. Часто часть заработной платы оформляют в качестве поощрения, премии, тем самым экономя собственные средства за счет испытуемого. Поэтому надо внимательно читать договор и помнить, что он составляется по обоюдному согласию обоих сторон. Следует избегать скрытых зарплат в конверте.

Также стоит знать, что не со всеми категориями граждан законно заключать договор об испытательном сроке. Это право соискателям гарантируется согласно Трудового кодекса РФ в п. 4ст. 70 ТК РФ. Если вы захотите расторгнуть договор на испытательном сроке, то имеете право сделать это в течение трех дней.

Длительность испытательного срока для вновь принятого зависит от вида трудового договора. До 6 месяцев прописывается испытательный срок, в случае бессрочного договора, только для претендующих на руководящие посты и на должности, связанные с материальной ответственностью (руководитель, бухгалтер, заместитель руководителя). Для государственных служащих он назначается от 3 месяцев до 1 года (ст. 27 ФЗ «О государственной службе РФ»).

Для всех остальных категорий работников, срочников испытание не превышает трех месяцев. Срочные договорные обязательства от трех до шести месяцев, для соискателя испытательный срок определяют продолжительностью не более двух недель.

Зарплата после испытательного срока

По результатам опросов менеджеров крупных фирм, зарплата увеличивается у испытуемого в качестве материального стимула для работника.

Повышение заработной платы по истечении испытания может работнику и не назначаться, если правильно начислялась и если принятому на должность назначен по штатному расписанию оклад или тарифная ставка.

В данном случае зарплата после испытательного срока будет выше, если действуют бонусы и положение по организации или учреждению о вознаграждении, премиях и других добавках в связи с выслугой лет, со стажем работника.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Работодатель уже четыре месяца не платит зарплату: как быть? Без объяснения причин не дали премию - законно ли это? Документы для бухгалтерии после смены фамилии
Полезные статьи
Особенности начисления заработной платы: виды, методы Формула расчета и начисления заработанной платы Среднемесячная начисленная заработная плата
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно