У многих из нас возникают спорные ситуации по трудовым вопросам, как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Но, так как, работодатель является более «сильной» стороной в данном вопросе, то за помощью, как правило, обращаются непосредственно работники.
- В профсоюз организации, где работает сотрудник (при его наличия);
- В трудовую инспекцию;
- В органы прокуратуры;
- В суд.
Обращение в профсоюз
Профсоюз может оказать помощь в трудовых спорах работнику, но гарантировать 100% защиту нарушенного права работнику он не может. Ведь членами данной организации являются те же сотрудники, которые в ней работают и не всегда они готовы идти на конфликт с руководством.
Насколько данная организация будет отстаивать права работников, зависит от гражданской позиции членов профсоюза. Иногда профсоюз создается, так скажем «для галочки», чтобы был. На защиту работникам своих прав в таком профсоюзе рассчитывать не стоит.
Профсоюз не может обязать работодателя устранить нарушения, а может лишь рекомендовать это сделать.
Обращение в трудовую инспекцию
Помощь в трудовых спорах может оказать и трудовая инспекция, которая гарантирует для работника защиту его прав, при условии, что они были нарушены. Как правило, трудовая инспекция всегда находит нарушения в действиях работодателя.
При обращении с заявлением, либо жалобой нужно письменно отразить все факты нарушений работодателя, которые он допускает по отношению к своему работнику.
Практика показывает, что после такого рода жалоб работодатель создаст для сотрудника «невыносимые» условия работы. И не каждый сотрудник сможет их вынести. Банальное опоздание два и более раза будет рассматриваться, как нарушение трудовой дисциплины.
При выявлении нарушений на работодателя может быть наложен штраф, и вынесено предписание об устранении замечаний.
Обращение в прокуратуру
В отличие от профсоюза и трудовой инспекции, у органов прокуратуры круг полномочий, необходимый для защиты нарушенных прав работника существенно шире.
При выявлении нарушений законодательства РФ прокуратура имеет право на:
- Начало производства по делу об административном нарушении;
- Принять меры к возбуждению уголовного дела;
- Внести предписание;
- Заявить протест.
Если работодатель не выполнит требования по устранению нарушенного права работника, то прокурор вправе обратиться в суд и обязать работодателя это сделать. Организации быстро реагируют на прокурорское реагирование и вероятность добиться желаемого результата при обращении в данный госорган достаточно высока.
Обращение в суд
Если сотрудник не согласен с действиями работодателя он вправе обжаловать их в суде. Кроме обжалования можно обратиться с заявлением о выплате заработанной платы, различного рода компенсаций и пособий, изменить, либо отменить дату и основание увольнения сотрудника и т.д.
При вынесении решения суд обращает его к немедленному исполнению, что существенно сокращает сроки восстановления нарушенного права работника. Также суд может получить от работодателя любой документ, который не всегда доступен для работника.
Хочется отметить, что не всегда обращение в суд гарантирует помощь в трудовых спорах. Если работодатель оформил все документы согласно букве закона, то доказать факт нарушения будет сложно.
Но нужно помнить, что работник практически всегда имеет преимущество перед работодателем, если тот позволяет себе нарушать его права. Если вам необходима помощь в решении трудовых споров, специалисты всегда готовы помочь разрешить вашу ситуацию.