×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Дисциплинарное взыскание: когда применяется?
24.07.2013

Дисциплинарное взыскание: когда применяется?


Законодательство РФ прописывает обязательный порядок использования дисциплинарных взысканий для всех работодателей. Наложить взыскание имеет право только субъект, с уполномоченными правами, прописанными в Уставе организации. Дисциплинарное взыскание посредством увольнения имеют право применять люди, обладающие полномочиями оформления на работу и увольнения с должности.

Когда применяется дисциплинарное взыскание

Дисциплинарное взыскание: когда применяется?
Основания:

  • отсутствие сотрудника без явных оснований на на рабочем месте;
  • уклонение работника от исполнения трудовых обязанностей;
  • отказ или уклонение без уважительных причин от прохождения медицинского освидетельствования работниками отдельных профессий, а также от прохождения в рабочее время изучения и сдачи уровня знаний по охране труда.

Основаниями для применения – «увольнения» являются:

  • повторное неисполнение сотрудником без уважительных причин трудовых полномочий, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • единичное грубое нарушение сотрудником обязанностей, прописанных в должностной инструкции;
  • принятие руководителем организации, его заместителями, либо главным бухгалтером необдуманных действий, повлекших ущерб имуществу организации;
  • аморальный поступок и иные действия, дающие основание для утраты доверия;

Чтобы подтвердить факт несоблюдения трудовой дисциплины, необходимо составить соответствующий документ. Акт, как правило, составляется уполномоченным лицом, непосредственно ведающим в подчинении провинившегося работника, Для подтверждения проступка, необходимо хотя бы два сотрудника трудового коллектива, оказавшиеся свидетелями правонарушения . Работник может отказаться от подписания указанного выше акт, о чем делается соответствующая отметка.

Документ о факте нарушения трудовой дисциплины формируется в нескольких экземплярах – один - предоставляется руководителю организации для решения вопроса о дальнейшем разрешении ситуации, второй - провинившемуся сотруднику. Число экземпляров определяется наличием заинтересованных сторон. Правила составления документов о нарушении трудовой дисциплины оформляется в свободной форме, либо прописывается в Правилах внутреннего трудового распорядка.

Наложение на сотрудника дисциплинарного взыскания уполномоченным лицом производится изданием соответствующий приказа. Документ издается в свободной форме, с указанием в содержании обязательных пунктов: вид нарушения, момент совершения проступка или время его обнаружения, а также прилагаются документы, явившиеся основанием издания приказа о взыскании, и указывается вид взыскания. С данным приказом необходимо ознакомить провинившегося сотрудника в течении 3-х дней.

Сроки наложения взыскания

Период времени для применения дисциплинарного взыскания строго ограничен. Для применения взыскания дается месяц, который начинает действовать со дня обнаружения проступка. В данный отрезок времени не входит период болезни работника, а также его нахождение в отпуске.

Также нельзя применять по прошествии полугода со дня совершения проступка, а руководствуясь результатам ревизии, или иной проверки деятельности организации– в течении двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не относится период рассмотрения по уголовному делу.

Обжалование

Любое незаконное действие руководителя может быть обжаловано. Для этого работник может обратиться в государственную инспекцию труда, либо иные органы, занимающиеся рассмотрением индивидуальные трудовые споры. Сотруднику предоставляется возможность обратиться в указанные органы в рамках 3 месяцев со дня, когда был уведомлен о несоблюдении его прав .

Обращение в суд производится в те же сроки, а в спорах об увольнении дается 30 дней с момента вручения ему копии документа об увольнении, либо со дня выдачи трудовой книжки. Для защиты своих прав лучше обращаться к специалистам, которые помогут грамотно восстановить ущемленные права. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Работодатель, мошенничество, оплата труда Проблемы при увольнении с работы Положены ли мне декретные выплаты, если договор является гражданско-правовым?
Полезные статьи
Возникновение трудовых отношений Права матерей-одиночек на работе Срочный трудовой договор с работником. Отпуск и работа
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно