×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Судебно-процессуальные вопросы
Инспекция (отдел) по трудовым спорам
25.07.2013

Инспекция (отдел) по трудовым спорам


Федеральная инспекция труда

Инспекция – это государственная структура, которая занимается надзором и контролем по соблюдению трудового права. Инспекция состоит из центрального офиса, находящегося в Москве и региональных отделов. Ведением работы занимаются государственные инспекторы.

Инспекция (отдел) по трудовым спорам
В некоторых случаях представители инспекции могут сами принять меры для защиты работников, в некоторых они могут предоставить дополнительные сведения (например, инспектор может выступать в суде по делу в качестве эксперта), иногда самостоятельно защищать нарушенные права (например, может издать предписание об устранении нарушений).

Инспекция по трудовым спорам, полномочия её сотрудников

Государственные инспекторы являются государственными служащими. К ним можно обратиться с жалобой, заявлением. Инспектор может проконсультировать человека, который к нему обратился, может принять какое-то решение (например, издать предписание).

Инспекторы контролируют то, как проводятся расследования несчастных случаев. В их обязанности входит исследование причин травматизма, принятия мер для его уменьшения.

В тех, случаях, когда инспектор не может вмешаться например, предприятие не входит в круг его компетенции, то он обязан сообщить о нарушениях в соответствующие службы. Если, по мнению инспектора, совершено преступление, то он должен сообщить в следственные органы.

Инспекторы сотрудничают с органами государственной власти, органами муниципалитета путем проведения совместных проверок, предоставления информации.

Проведение проверок

Инспекция по трудовым спорам в лице сотрудников может проводить проверки предприятий, организаций. Перед проведением проверки издается распоряжение. В нем указывается, каким органом проводится проверка, кто должен конкретно её проводить, что конкретно должно проверяться. Должны быть указаны сроки, в течение которых должна быть проведена процедура.

Плановую проверку могут проводить не чаще двух раз.

Внеплановая проверка проводится, когда возможна угроза жизни, здоровью людей. Это может быть связано с производственными процессами, может быть нанесен ущерб экологии.

Внеплановую проверку могут проводить и в связи с «обычными» нарушениями, которые не несут непосредственной угрозы жизни и здоровью.

Информация может быть получена из заявлений или другим путем. В таком случае должен быть указан заявитель, иначе заявление не будут рассматривать.

При проверке обязательно присутствие сотрудников предприятия.

Невозможно требовать документы или материалы, которые не относятся к проверке. Отбор проб должен осуществляться специальным актом. Проверка должна проводиться в пределах назначенных сроков. Не должно быть допущено нарушений коммерческой и иной тайны, которая подлежит охране.

Решения, принятые по проверкам могут быть отменены по жалобе вышестоящим начальником или Главным инспектором труда. Можно обратиться с таким требованием в суд.

Отдел по трудовым спорам

Инспекция часто вовлекается в разрешение конфликтов между работодателями и работниками. Проведение проверок, издание предписаний и многое другое делается также и связи с коллективными спорами, а не только по индивидуальным заявлениям.

Однако этим участие инспекции не ограничено.

Инспекция участвует в подборе кандидатов на роль посредников, трудовых арбитров в коллективных спорах. Иногда инспекция должна самостоятельно заниматься разрешением споров (там, где невозможна забастовка).

Интересно, что отдел по трудовым спорам не может вмешаться по заявлению и издать предписание только тогда, когда дело находится в суде, в остальном полномочия не ограничены.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Суд решил что срок исковой давности не пропущен. Возможно ли обжаловать решение? Ответчик подает апелляцию - что теперь делать? Как правильно написать заявление об отзыве поданных документов в суд?
Полезные статьи
Судебная практика: признание наследника недостойным Судебные дела по трудовым спорам. Какой суд рассматривает? Способы и практика разрешения трудовых споров
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно