×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Судебно-процессуальные вопросы
Иск об истребовании имущества
09.10.2013

Иск об истребовании имущества


Иск об истребовании имущества, его особенности.

В иске нужно указать себя (истца), ответчика. ФИО должны быть расписаны без сокращений. Нужно указать адрес.

Иск об истребовании имущества
Затем изложить обстоятельства иска, описав ситуацию, из-за которой возник спор. Сделать это нужно настолько подробно, чтобы судье было понятно, кто просит, почему просит.

Затем идет просительная часть. Правильная и полная формулировка просительной части самая важная часть иска. После «прошу» нужно написать не «истребовать», а «обязать передать». Это в случае, если речь идет об индивидуальной вещи. Это могут быть автомобиль, документы. Важно, чтобы объект был максимально точно указан, чтобы невозможно было перепутать с чем-то другим.

Если вопрос идет о недвижимости, например, помещении, то нужно просить суд «обязать освободить помещение». Указать его адрес, точное нахождение, если помещение является частью какого-то комплекса. Поэтому обязательно нужно приложить план здания или паспорт жилого дома или квартиры.

Писать «истребовать» вместо «обязать передать» нельзя. Т.к. истребовать может суд какие-то документы материалы. Целью же иска является заставить ответчика принудительно передать какую-то вещь или сделать свободным доступ к ней истцу. И задача суда предоставить такую возможность или отказаться предоставить её.

Что нужно учесть еще?

Относительно обстоятельств дела нужно учитывать следующее. Право истребования имеет лицо или организация, которая имеет вещь в собственности. Это должны подтверждать свидетельства, удостоверяющие право собственности.

Подавать иск об истребовании имущества могут и другие лица, которые хоть и не собственники, но имеют на него права. Их право можно обосновать соответствующими договорами, распоряжениями (если имущество находится в сфере действия государства или муниципалитета, которое им распоряжается).

Процесс оформления документов, подтверждающих права на имущество должен быть завершенным и проведенным в полном соответствии с законодательством.

В этом случае к делу нужно привлекать собственников. Если в иске об этом не написано, то суд может это сделать сам. Иначе даже верное решение может быть впоследствии отменено.

Если незаконный владелец на время передал имущество, такой владелец также должен быть привлечен. Если имущество было продано, подарено, или передано по другой сделке, то ответчиком становится соответствующий владелец. Этот вопрос решается определением судьи.

Второй незаконный владелец должен доказать, что он приобрел имущество законно и не знал, что покупатель не имел прав на имущество, которое продавал. Добросовестность опровергается отсутствием отметок в государственном реестре о праве собственности продавца на имущество.

Если же сделка, по которой имущество перешло в незаконное владение, признана ничтожной, то нужно не истребовать имущество, а подавать иск о применении последствий ничтожности сделки.

В такого рода делах, важно, чтобы вещь или имущество не выбыли из законного владения по воле истца, иначе он может лишиться прав на имущество. Особенно этот момент важен с последующими владельцами.

Важно, что небрежность собственника не может быть основанием утверждать, что собственник имущества лишился его по собственной воле.

Все участники должны обосновывать то на, что ссылаются. Они могут также опровергать утверждения других участников дела. Т.е. если какие-то обстоятельства должен доказывать ответчик, это не значит, что истец не вправе доказывать обратное. Это относится и к третьим лицам.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Земельные споры. Должна ли буду оплатить затраты на адвоката? Кто должен оплачивать судебное производство? Гос пошлина при подаче заявления на уменьшение алиментов
Полезные статьи
Юрист онлайн. Нужен ли юристу офис? Как подать исковое заявление в суд? Решение о взыскании денежных средств в суде. Иск о взыскании
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно