×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Судебно-процессуальные вопросы
Медиация в трудовых спорах
25.07.2013

Медиация в трудовых спорах


Что такое медиация в трудовых спорах?

Два года назад в РФ подписан закон о посредничестве в трудовых спорах. Однако это посредничество не обязательное, стороны могут использовать его по собственному выбору. Согласно закону медиация – это принятие взаимоприемлемого решения.

Медиация в трудовых спорах
Законом предусмотрена возможность достичь такого соглашения, которое бы устраивало стороны больше чем возможные результаты судебного процесса. Особенность медиации в том, чтобы решать не формальную сторону, а разрешить именно проблему, лежащую в корне.

Принципы использования медиации

Стороны могут добровольно прибегать к помощи медиаторов, соглашение оформляется отдельным документом.

Стороны спора являются партнерами в этой части своих взаимоотношений, хотя в другой области они могут выступать в связи работник-работодатель, где нет никакого равенства.

Информация, связанная с медиацией должна оставаться скрытой, если сторонами не было оговорено иное условие. Если не было предварительного согласия, стороны не могут использовать эти сведения в судебном споре.

Когда медиация востребована особенно?

Споры могут и не подпадать под законодательное поле. Например, бывший сотрудник переманивает персонал.

Или, например, когда работник сможет добиться в суде возвращения на работу (в частности незаконное увольнение беременной женщины). В таком случае работодателю предпочтительнее решить вопрос с работником, чем ждать штрафов со стороны инспекции труда, а затем немалых трат на суд.

В некоторых случаях разбирательство в суде может повлечь выявление фактов, которые могут повлечь ответственность, вплоть до уголовной.

Судебный спор может также негативно отразиться на обстановке на предприятии. К тому же спор, проигранный одному сотруднику, может повлечь ряд других исков.

Медиация в трудовых спорах, процесс проведения

Медиатор должен пройти специальное обучение, это единственное требование для медиаторов.

Они не могут разглашать без обоюдного согласия сторон сведения, которые им стали известны, и не могут быть одностороннее вызваны в качестве свидетелей. Соответственно сам процесс медиации не может записываться на пленку или другие носители и эти материалы нельзя использовать в суде, их получение может быть признано незаконным.

Медиация должна проводиться не более 60 суток, в частности, если дело рассматривается в суде. В других случаях срок медиации не более 180 суток.

Медиация в трудовых спорах отличается от обычных переговоров. Медиатор фигура независимая, в отличие от юриста его задача помочь решить спор, а не добиться выполнения требований своего клиента.

Посторонний человек в состоянии оценить ситуацию объективно.

Переговоры между работником и работодателем могут превратиться из средства решить проблему в способ выплеснуть друг на друга претензии. Это, естественно портит взаимоотношения и уже не может быть речи о том, чтобы решить проблему.

Присутствие медиатора может сгладить эмоциональную составляющую конфликта, он может охладить пыл сторон. К тому же работник сможет с большим доверием отнестись к участию в переговорах с участием третьего человека, который не является представителем работодателя.

Медиация в трудовых спорах, её использование может оговариваться в трудовом договоре, медиация может быть частью корпоративной политики, что также поможет экономить время на проведении данных процедур.

Нужно отметить, что применение медиации не останавливает течение сроков на обращение в суд, поэтому затягивание процедур может привести к утрате обращения в суд.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10855 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли подавать кассационную жалобу после оплаты штрафа по ст. 12.15 ч. 4? Хотим подать в суд на рассрочку платежа по иску Можно ли до суда попасть на приём к судье?
Полезные статьи
Порядок рассмотрения и разрешение индивидуальных трудовых споров Иск о признании договора недействительным
Положения, по которым соглашение может быть признано недействительным
Иск о признании сделки недействительной, судебная практика
По каким основаниям сделка может быть признана недействительной?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно