×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Докладная записка на сотрудника
26.07.2013

Докладная записка на сотрудника


Докладная записка – это особая форма жалобы, в которой один сотрудник жалуется вышестоящему начальству о нарушениях, или неподобающем поведении другого сотрудника. При этом важно понимать, что непосредственное начальство не любит когда через их голову прыгают, потому, что каждая докладная записка – основание для вызова его автора «на ковёр». Поэтому повод для написания такой записки должен быть исключительно веским.

Докладаная записка: основания

Докладная записка на сотрудника
Докладную записку нужно писать в том случае, если сотрудник совершает действия мешающие рабочему процессу, вашей работе лично, или являются опасными для его жизни или для жизни окружающих, и при этом ваше непосредственное начальство смотрит на это сквозь пальцы, или не имеет полномочий самостоятельно разобраться.

Однозначно не стоит писать докладную записку, если ваш коллега допекает вам по делам, не имеющим отношения к работе, или за неподобающее поведение, исходя из общечеловеческих принципов. Подав такую докладную записку ваше начальство, непременно сделает соответствующие выводы не только о вашем обидчике, но и о вас.

Докладная записка на сотрудника: виды и оформление

Если всё-таки докладной записки не избежать нужно её правильно оформить. Докладные записки бывают:

  • индивидуальные,
  • коллективные.

Индивидуальную докладную записку подаёт один сотрудник от себя. В шапке записки необходимо указать фамилию имя и отчество адресата в творительном падеже, а также его должность. Ниже необходимо указать свою фамилию имя и отчество в родительном падеже, а также ваши контактные данные: номер телефона или электронную почту. Ниже по центру необходимо написать «докладная записка». Точка после этого не ставиться.

Как и любой подобный документ, докладная записка состоит из двух частей:

  1. Первая называется диспозитивной. В ней необходимо изложить, суть проблемы, фамилию имя отчество и должность сотрудника, детально изложив все нарушения сотрудника, с обязательными ссылками на нормы должностных инструкций, и действующего законодательства.
  2. Вторая часть - просительная – в ней необходимо указать, о чём вы просите вышестоящее начальство. При этом не следует давать начальству советы, как и на каком основании необходимо наказать сотрудника, или обвинять кого-либо из непосредственного начальства в бездействии. А нужно просить лишь то, что связанно с непосредственным исполнением вами своих служебных обязанностей.

Если сотрудник, на которого вы пишете записку, мешает вам работать, значит нужно просить обеспечить соответствующие условия для работы. Если сотрудник нарушает безопасность, необходимо просить обеспечить безопасность на производстве, и т.д.

После изложения просительной части необходимо поставить дату и подписать докладную записку.
Коллективная докладная записка пишется также как и индивидуальная, но только от имени нескольких сотрудников, чьи данные должны отображаться в шапке записки, а внизу записки должна стоять подпись каждого.

При этом важно понимать, что коллективная докладная записка может содержать только единую просьбу от всех заявителей. Если у каждого заявителя есть свои индивидуальные претензии к сотруднику, каждый из них должен подать свою индивидуальную докладную записку.

Работодатели не любят выносить сор из избы, и разбираться с внутренними конфликтами подчинённых, поэтому для того, чтобы докладная записка была успешной, она должна быть составлена идеально, поэтому лучше обратится за помощью в её написании к профессиональному юристу. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
работадатель не выплачивает пособие по уходу до 1,5 лет Не выплатили зарплату. Могу ли я запросить копию договора, доказать, что я работала и получить долг? Дисциплинарное взыскание, сроки применения
Полезные статьи
Работа без кассового аппарата. Штраф Испытательный срок для руководителя, главного бухгалтера Трудовой Кодекс РФ: закон об оплате труда
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно