×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Испытательный срок на 3 и 6 месяцев
10.07.2013

Испытательный срок на 3 и 6 месяцев


Испытательный срок 3 месяца

Испытательный срок на 3 и 6 месяцев
Нередко работников пугает то, что работодатель устанавливает в отношении них испытательный срок 3 месяца. А также могут быть установлена и иная продолжительность, от одного до трех календарных месяцев. С другой стороны, такой «тест» - это единственная возможность посмотреть на то, как работает человек, а также, какой у него характер. Отметим, что резюме очень часто ничего не сможет сказать о работнике, как о человеке. Поэтому и устанавливается такая продолжительность испытаний. Исходя из этого, испытательным сроком можно назвать промежуток времени, который сможет дать понятие для начальника или руководителя – стоит ли продолжать с работником трудовые правоотношения, а также то – пригоден ли он к исполнению трудовых обязанностей, и достаточно ли ему для этого опыта и навыков? Работник, в свою очередь, сможет рационально оценить свои навыки, а также привыкнуть к трудовому коллективу и положениям внутреннего распорядка, которые царят на предприятии или учреждении. Таким образом, индивид сможет решить для себя насущный вопрос – сможет ли он работать в компании? Испытательный срок должен быть указан в трудовом соглашении, кроме того, подлежит фиксации и его продолжительность. В том случае, если в документе нет отображения положений о рассматриваемом явлении, то человек считается принятым на работу без испытательного срока. Испытательный срок 3 месяца, как и 1 месяц, устанавливается в отношении многих категорий работников. Но есть и те служащие, в отношении которых можно устанавливать испытательный срок до полугода. Это касается таких категорий работников, как:

  • руководителей и их замов;
  • главных бухгалтеров и их замов;
  • начальников обособленных подразделений юридического лица.

Испытательный срок 6 месяцев

Испытательный срок 6 месяцев может устанавливаться в отношении категорий работников, указанных выше. Заметим важное обстоятельство: положения ТК РФ не наделяют работодателя правомочиями по продлению продолжительности испытания. С другой стороны, кодексом ратифицирован только предельная, но не минимальная продолжительность проверки потенциального служащего. Исходя из этого, испытание может продлиться в меньший по времени промежуток времени. Администрация предприятия или учреждения не вправе изменить срок испытания в сторону его увеличения. Обе стороны должны следовать тем постулатам, которые зафиксированы в трудовом соглашении. Это убережет их от дальнейших проблем. В продолжительность испытания не включен промежуток, свидетельствующий о временной нетрудоспособности и иные сроки, когда сотрудник не был на рабочем месте.

Как осуществляется выплата зарплаты в период испытательного срока?

В вопросах, касающихся оплаты труда, многие организации допускают очень распространенные ошибки. К первой ошибке относят положение, указанное в договоре о том, что зарплата такого сотрудника «согласно штатному расписанию». Это касается различных периодов испытания, в том числе и такого, как испытательный срок 6 месяцев. Вторая ошибка – это то, что работодатели устанавливают на испытательном сроке оплату труда, которая существенно занижена по сравнению со штатным расписанием. Это не соответствует требованиям закона, и руководители могут быть оштрафованы.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Как добиться от работодателя выплаты зарплаты? Договор на целевое обучение Увольнение по соглашению сторон, что это значит для работника?
Полезные статьи
Единовременная социальная выплата сотрудникам полиции Смена директора и учредителя Возмещение материального ущерба работником работодателю
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно