×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Предпринимательская деятельность (бизнес)
Штраф за работу без лицензии
26.07.2013

Штраф за работу без лицензии


Лицензия – это специальное разрешение, выдаваемое юридическому лицу или частному предпринимателю на право осуществлять конкретного вида работу, являющейся лицензируемым видом деятельности. Представляет собой документ, выдаваемый лицензирующим органом на бумажном или электронном носителе, подтвержденным электронной подписью. Ответственность за нарушения предпринимательской деятельности, или за деятельность без лицензии, предусмотрена Административным кодексом РФ, Уголовным кодексом РФ.

Основания для привлечения к ответственности

Штраф за работу без лицензии
За работу без лицензии к ответственности привлекаются граждане, принимающие участие в бизнесе, при наличии соответствующих доказательств их осведомленности о незаконности совершаемых ими действий. Поводом для привлечения к ответственности является:

  • работа без регистрации;
  • работа без получения лицензии, в случаях, когда она обязательна;
  • нарушение правил лицензирования.

Предприниматели, работающие без образования юридического лица, подвергаются наказанию, как должностные лица.

Согласно нормам Гражданского кодекса, при возникновении разногласий между незарегистрированным предпринимателем и его контрагентами, меры для их разрешения будут применяться согласно законодательных норм регулирующих деятельность предпринимателей.

При разногласиях с налоговыми органами, на него так же распространяются все правила и требования, предусмотренные Налоговым кодексом для предпринимателей.

Кто считается правонарушителем

Согласно установленным правилам и законам, считается, что предприниматель работает без лицензии, если:

  • он подал заявление на получении лицензии, но еще не получил положительного уведомления о ее проведении;
  • при получении отказа в получении лицензии;
  • в случае приостановления действия лицензии;
  • по истечения времени действия лицензии и т.д.

За совершение данного правонарушения, предприниматель, может быть подвергнут административному или уголовному наказанию.

Суммы штрафов

Административный кодекс предусматривает штраф за работу без лицензии от 4000 до 5000 рублей с конфискацией сырья, орудий производства, изготовленной продукции.

Нарушение условий, предусмотренных лицензией так же наказуемо наложением штрафа от 3000 до 4000 рублей. За грубые нарушения штрафные санкции увеличиваются до 5000 рублей или приостановлением права деятельности сроком до 90 суток.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность за работу без лицензии – штраф до 300 000 рублей, или в размере дохода осужденного за 2 года, обязательные работы от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, арест от 4 до 6 месяцев. При отягчающих обстоятельствах – штраф от 100 000 до 500 000 рублей, или в размере дохода осужденного за 3 года, лишение свободы сроком до 5 лет с наложением штрафа до 80000 рублей.

Субъектом такого преступления могут быть лица, имеющие гражданство РФ и иностранные граждане, достигшие возраста 16 лет. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Договор поставки между ООО и ИП в Крыму - возможно ли заключить? статья 41 пункт 8 правило 220 Как вернуть владение бизнесом?
Полезные статьи
Как не платить аренду если пришлось закрыться? Штраф за работу без лицензии Какие споры рассматриваются в арбитражном суде
Виды споров
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно