×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Срок действия (наложения, применения) дисциплинарного взыскания
26.07.2013

Срок действия (наложения, применения) дисциплинарного взыскания


Срок действия дисциплинарного взыскания считается мощным методом воспитательного воздействия на соблюдение условий и требований, предъявляемых к работнику в процессе труда, и является неким гарантом целесообразности, обоснованности и правомочности выбранного способа наказания.

Сроки наложения дисциплинарного взыскания

Срок действия (наложения, применения) дисциплинарного взыскания
Чтобы осуществлять свои действия в соответствии с законом, необходимо понимать и строго придерживаться следующих временных моментов, а так же учитывать их особенности и юридические нюансы, несоблюдения которых может квалифицироваться как противоправные действия по отношению к работнику со стороны администрации организации, компании:

  1. Сроки применения дисциплинарного взыскания – не более тридцати календарных дней с момента письменного установления факта нарушения работником трудовой дисциплины, совершения им деяний, подлежащих наказанию. Сюда не входят: больничный в связи с временной нетрудоспособностью, ежегодный отпуск и т.д.
  2. По истечении шести месяцев не зависимо от степени тяжести совершенного нарушения производственного распорядка и дисциплины любой вид ответственности считается юридически незаконным и может быть оспорен работником в законном порядке.
  3. Сроки наложения дисциплинарного взыскания не могут устанавливаться администрацией предприятия, либо его руководителем самостоятельно – они регламентированы нормативно-правовыми документами Трудового Кодекса страны.
  4. За один, отдельно взятый, факт нарушения дисциплины по российскому законодательству возможен лишь один из вариантов воздействия на нерадивого работника.

Кто имеет право привлечь работника к дисциплинарному взысканию

Юридически обоснованное право привлечь сотрудника к дисциплинарному наказанию имеют лишь высшие руководители предприятия, полномочия которых официально оформлены. Кроме того, они обязаны быть компетентными в правовых, административных, трудовых вопросах, знать порядок и сроки наложения дисциплинарного взыскания в каждом конкретном случае (статья 81 ТК).

Основные принципы, которыми следует руководствоваться в процессе определения меры и способа дисциплинарного наказания:

  • понимание и неукоснительное соблюдение всех принципов юридической, правовой и моральной ответственности;
  • справедливость, которая проявляется в соизмеримости совершенного проступка и определяемого наказания;
  • проявление гуманизма к работнику, нарушившему дисциплину.

Сроки применения дисциплинарного взыскания, их изменения в связи с необходимостью

Трудовое законодательство страны определило граничный временной промежуток применения мер порицания и определения наказания к недобросовестным работникам – месяц с момента нарушения. Однако, нередки ситуации, когда сроки применения дисциплинарного взыскания могут быть изменены.

Максимальное добавочное время составляет не более 10 дней. Для изменения срока в сторону увеличения должны быть лишь веские с точки зрения закона, на то причины (статья 193 ТК, часть 3).

Исключение составляют случаи, когда факт нарушения трудовой дисциплины устанавливается, спустя некоторое время после его совершения в процессе проведения аудита, внутренней ревизии, налоговых проверок и т.п. Руководствуясь частью 4 ст. 193, в данной ситуации срок действия дисциплинарного взыскания составляет не более двух лет.

Способ наложения взыскания, сроки его действия, а так же несвоевременность и неоправданность применения могут быть опротестованы работником в вышестоящих органах власти при наличии у него доказательств несоблюдения законности и нарушения его свобод и трудовых прав. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Могу ли я применить штрафы, за опоздание? Работодатель не внес запись в трудовую книжку. Возврат отпускных в связи с увольнением
Полезные статьи
Нарушение Трудового кодекса - консультация юриста Соглашение к трудовому договору. Образец Работа без официального трудоустройства - консультация юриста
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно