Статья 219 российского Трудового Кодекса содержит в себе описание отпуска, предоставляемого сотрудникам организаций различных форм собственности. Там указывается, что работники имеют право на получение дополнительных компенсаций в зависимости от следующих локальных актов:
- коллективный договор;
- дополнительное соглашение;
- трудовой договор (если гражданин трудится во вредных условиях).
Тяжелые и вредные условия труда
Для большей уверенности в правильности действий, работодателю при определении особенностей тяжелых и вредных условиях труда следует ознакомиться с такими законодательными актами, как:
- Российский Трудовой Кодекс с последними изменениями, дополнениями и комментариями к нему;
- Федеральным законом о трудовых пенсиях;
- Постановлением СССР №10 о списках должностей, которые подлежат льготному обеспечению;
- Постановление №537, которое описывает категории граждан, подлежащих досрочному выходу на пенсию;
- Приказ №45н, в котором перечислен список льгот сотрудникам, осуществляющим деятельность во вредных условиях;
- И другие законодательные акты.
Многие работодатели проводят аттестацию рабочих мест для того, чтобы определить перечень должностей, которые находятся во вредных условиях труда для того, чтобы установить в соответствии с требованиями законодательства продолжительность отпуска, норму рабочего времени и размер дополнительных выплат к заработной плате.
Особенности предоставления отпуска во вредных условиях
Отпуск за вредные условия труда отличается от обычного ежегодного своей большей длительностью. В соответствии со статьей 115 российского Трудового Кодекса продолжительность ежегодного отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней. При деятельности в тяжелых и вредных условия труда сотрудник имеет право еще и на дополнительный отдых (ст. 116), если он работает:
- под землей на горных работах и в карьерах;
- на территории радиоактивного заражения;
- в других условиях, где присутствуют различные вредные факторы (биологические, физические, химические).
Например, дополнительный отдых положен сотрудникам ветеринарной службы при выполнении действий, направленных на предотвращение туберкулеза; шахтерам, при осуществлении трудовых функций под землей.
Минимальная продолжительность отпуска за вредные условия труда составляет семь дней, максимальная же не ограничивается и рассчитывается в календарных днях. Работодатели могут на свое усмотрение устанавливать продолжительность отдыха сотрудников. Денежной компенсацией заменить отпуск нельзя. Только при увольнении сотрудник может рассчитывать на компенсацию за неиспользуемый отпуск.
Так же, как и в общем порядке, нерабочие выходные праздничные дни в расчет не включаются. Они увеличивают общую продолжительность отдыха. Если следовать установленному Списку, то дополнительный отдых может быть предоставлен на срок от шести до 36 дней.
Для определения продолжительности отдыха, предоставляемого сотруднику при работе во вредных условиях, следует проконсультироваться со специалистами кадровой службы и квалифицированными юристами. Они подскажут, имели ли место нарушения законодательства или нет.