Что такое принципы трудовых отношений
Принципы регулирования трудовых отношений – это идеи, которые заложены в законодательстве, та основа, на которой строятся законы и другие акты. С одной стороны они показывают результат развития общества, с другой, то направление, в котором оно должно развиваться дальше.
Принципы регулирования трудовых отношений
Принципы трудового права делятся на несколько больших групп.
- Принципы, лежащие в основе построения законодательства в области труда и занятости:
- Свобода труда. Человек может самостоятельно выбирать чем заниматься. Государство дает возможность получить обучение, другую помощь в вопросах поиска работы. Человек может свободно уволиться;
- Защита от принуждения и ущемления прав. Т.е. нельзя насильно принудить к работе, путем насилия и угроз бороться с недисциплинированностью (задерживать выплату денежных средств, не обеспечивать средствами защиты). Нельзя ограничивать права на основании цвета кожи, убеждений, социального положения и т.д.
- Принцип справедливых условий труда:
- Труд должен быть безопасным и оплачиваемым, должны соблюдаться нормативы, связанные с безопасностью труда;
- Отдельные привилегии предоставляются несовершеннолетним, инвалидам, некоторым категориям родителей.
- Принципы, связанные с определением условий труда:
- Возможность профсоюзов влиять на решения работодателя по определенным вопросам. Сюда же входит издание государством обязательных правил и присутствие возможности сторон договариваться самостоятельно по ряду вопросов. Это также равные возможности карьерного роста и внесение взносов в разные социальные фонды.
- Принципы применения наемного труда:
- Стороны должны придерживаться условий договора. Работник имеет право на своевременную оплату в полном объеме. Трудовые обязанности излагаться в четком исчерпывающем перечне;
- Работодатель обязан возмещать ущерб, удерживаться от унижений чести и достоинства сотрудников, но вправе требовать определенного подчинения.
- Принципы охраны прав сторон:
- Работодатель и работники вправе состоять в объединениях, защищающих их права. Государство тоже обеспечивает сторонам ряд гарантий, осуществляет надзор и контроль в этой области.
Законы, регулирующие трудовые отношения
Все трудовое законодательство строится на Конституции, в ней заложены многие принципы или прямые правила.
За ней идет Трудовой кодекс. В нем содержится основной массив правил. После Кодекса следуют отдельные законы, но их немного. Затем большое количество инструкций, распоряжений, перечней. Эти документы «пишутся» на основе ТК.
За ним идут законы федерального значения или принятые местными законодательными собраниями. Местные законы, как правило, повторяют федеральные, но могут давать дополнительные гарантии.
В кодексе может говориться о порядках, перечнях, нормативах. Это значит, что, например, Роструд, в случаях, установленных Кодексом, может принимать соответствующие документы. И это касается самых разных служб, агентств, органов. И неважно существует ли орган принявший акт или нет.
Акты считаются отмененными, если по этим вопросам принят новый акт или есть распоряжение об отмене.
Выше законов могут быть только международные акты. Например, Конвенции или рекомендации МРОТ. На данный момент почти все их положения отражены в ТК или других законах, но если ТК или закон им противоречит, применяется Конвенция. Кроме этих могут быть и другие международные «законы», регулирующие трудовые отношения.