×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Недостача после увольнения
09.07.2013

Недостача после увольнения


На практике встречаются ситуации, когда сотрудник уже уволился, а результаты проведенной инвентаризации в виде значительной недостачи только выяснились. Данный процесс регулируется статьей 243 российского Трудового Кодекса. В ней отражено не только описание проблемы, но и меры ответственности, применяемые к виновному лицу.

Для чего нужна инвентаризация

Недостача после увольнения

Для взыскания недостачи практически во всех случаях необходим такой фундаментальный документ как подписанный договор о материальной ответственности. Если данный документ не оформлялся, то недостачу списать на сотрудника нельзя.

Следует знать о том, что в соответствии с законодательством при увольнении материально ответственного сотрудника должна в обязательном порядке проводится инвентаризация материальных ценностей или денежных средств, т.е. тех объектов, за которые он несет материальную ответственность.

Причем оформление документов при проведении данного процесса должно быть осуществлено в пределах двух недель .

Инвентаризация осуществляется в соответствии с приказом Минфина от 1995 года №49.

Именно поэтому иногда бывает так, что результаты проведенной инвентаризации были оформлены и подписаны после увольнения сотрудника и тогда возместить нанесенный организации ущерб он обязан, если существует его подлинная подпись на бланке (№ИНВ). Таким образом, при условии, что уволенный сотрудник дает свое согласие с данными по учету ценностей, он несет ответственность за результат.

Могут быть и другие причины выявления недостачи после увольнения:

  • позднее поступление документов от поставщиков;
  • проведение некачественное инвентаризации;
  • сокрытие сведений кражи работником;
  • и другие.

Главное, чтобы в случае ухода сотрудник предупредил работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее 14 дней до ухода. Так описан порядок увольнения в статье 80 российского Трудового Кодекса.
Методы взыскания недостачи

Ответсвенность за недостачу

Наказание за причинение материального ущерба работодателю сотрудником и меры ответственности рассмотрены статьей 39 российского Трудового Кодекса. Даже расторжение договора и увольнение сотрудника не могут снять с работника ответственность за выявленную кражу.

Чаще всего для возмещения организации, нанесенного ей ущерба уволенным сотрудником, работодателю необходимо будет обращаться в суд. Главное – не тянуть и успеть пройти все инстанции в течение одного календарного года. Такой срок давности предусмотрен при обнаружении недостачи.

Подготовка документов

Для подготовки документов в суд существует ряд последовательных действий:

  1. Работодатель должен определить в соответствии с результатами бухгалтерской проверки точный размер ущерба, причиненного организации. Для этого создается специальная комиссия, которая формирует: акт инвентаризации; дефектную ведомость; заключение.
  2. Найти подтверждение наличия вины уволенного сотрудника. Для этого будет достаточно показаний свидетелей.
  3. Доказать взаимосвязь между возникшим ущербом и виновными действиями материально ответственного лица.

В случае возникновения недостачи после увольнения в организации, следует обратиться за помощью к специалистам. Разобраться в данной проблеме помогут профессиональные бухгалтера, аттестованные аудиторы и юристы с опытом работы. Ведь на практике разрешить эту сложную ситуацию не так легко, но еще труднее доказать вину уволенного сотрудника и привлечь к ответственности. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Срочный трудовой договор с беременной. Как быть сотруднице, после выхода из отпуска по уходу за ребенком? Какой отпуск дается заочнику?
Полезные статьи
Смена директора и учредителя Декретные выплаты мужу Как восстановить трудовую книжку при утере, ответственность за утерю
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно