×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Охрана труда
Закон о квотировании и аттестации рабочих мест
01.08.2013

Закон о квотировании и аттестации рабочих мест


Что говорит закон о квотировании рабочих мест?

Настоящим законом предусмотрены организационные, экономические и правовые параметры квотирования рабочих мест для определения на работу инвалидов, детей до 23 лет, оставшихся без попечительства, детей – сирот до 23 лет, несовершеннолетних от 14 до 18 лет, граждан от 18 до 20 лет, закончивших ПТУ и впервые ищущих работу.

Закон о квотировании и аттестации рабочих мест
Закон о квотировании рабочих мест также предусматривает создание и модернизацию узкопрофильных рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, предоставление рабочих мест молодым людям указанных категорий, предоставление условий для учебы на дому детям – инвалидам, а также разрешение свободного доступа инвалидов к инфраструктуре предприятий и местам работы.

  1. Если у работодателя среднее число рабочих – больше 100 человек, то устанавливаемая квота – 4 % от среднего числа рабочих;
  2. Размер квоты работодатель рассчитывает самостоятельно. Расчет количества рабочих, получивших работу в счет квоты, их число округляется в сторону уменьшения;
  3. Также в счет квоты работодатели могут брать на работу других граждан, указанных в данном порядке, однако закон о квотировании рабочих мест запрещает оставлять количество принятых на работу инвалидов меньше 2 % от среднего числа работников.

Что говорит закон об аттестации рабочих мест?

Аттестация рабочих мест – это комплекс мероприятий, установленный законодательными актами РФ, проводимые для того, чтобы оценить условия труда на местах работы, а также для выявления вредоносных факторов производства. Если работодатель зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то подлежат аттестации все его рабочие места.

Аттестацию рабочих мест проводит руководитель компании вместе с организацией, подлежащей аттестации и привлекаемой для работы по гражданско – правовому договору. Аттестующая организация – это аккредитованное установленным порядком юридическое лицо, которое оказывает услуги по оценке рабочих мест в условиях производства.

В отношении работодателя, рабочие места которого оцениваются, аттестующая организация должна быть независимой. Новый закон об аттестации рабочих мест гласит, что на компании, которые находятся на территории РФ и не прошли переаттестацию и аттестацию рабочих мест, станут налагать крупные штрафы вплоть до закрытия компании.

Задачи аттестующей организации

  • Контроль и руководство над проведением аттестации;
  • Изучение документов и их подготовка для аттестации;
  • Составление списка о рабочих местах;
  • Указания об условиях труда и факторах опасности на рабочем месте;
  • Предоставление работникам средств индивидуальной защиты;
  • Составление списка наименований профессий и должностей сотрудников организации;
  • Закрепление за каждым рабочим местом индивидуального номера;
  • Подпись и заполнение аттестационных карт;
  • При необходимости – внесение изменений в трудовой договор;
  • Приведение условий труда в надлежащее состояние в соответствие с законом об аттестации рабочих мест.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Что полагается работнику за травму на рабочем месте? Расчет декретных архивариуса Устный договор с начальством без больничного (травма на производстве)
Полезные статьи
Новый порядок аттестации рабочих мест Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. Какие места подлежат аттестации? Обязанности работника по охране труда
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно