×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Охрана труда
Трудовой кодекс РФ: охрана труда
01.08.2013

Трудовой кодекс РФ: охрана труда


Что такое охрана труда?

Охрана труда – это комплекс мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников.

Трудовой кодекс РФ: охрана труда
Комплекс этот включает меры разного характера. В него включаются введение нормативов, стандартов. Определенные требования заключаются непосредственно в законодательных актах: например, трудовом кодексе.

Со стороны государства также принимаются меры организационного характера:

  • предусмотрена реализация программ на общегосударственном и местном уровне,
  • ведется надзор за безопасностью трудовой деятельности.

Трудовой кодекс РФ: охрана труда. Права и обязанности работников

Рабочее место должно быть безопасным, если вреда не избежать, то он не должен превышать определенных пределов. Работодатель обязан сообщать всю информацию о возможных рисках для здоровья. Если выполнение работы становится опасным, работник вправе отказаться от неё, но законами могут быть предусмотрены исключения.

И если работник отказался выполнять такую работу, он не может быть наказан.

Исключение работа спасателей, сотрудников МВД, ФСБ и других подобных организаций.

Обязанность работодателя: сделать все зависящее от него для обеспечения безопасности, но и работники должны соблюдать нормативы, проходить обучение, организуемое работодателем.

Частью охраны труда является социальное страхование. Прежде всего, это касается несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Работодатель должен обеспечить сотрудников средствами защиты жизни и здоровья. Средства защиты должны быть сертифицированы: покупаются, хранятся средства защиты за счет работодателя. Им же обеспечивается лечебно-профилактическое питание.

Если же работодателем не выполняется обязательства, то по жалобе работника деятельность предприятия может быть приостановлена. Сотрудники предприятия, если это не связано с нарушениями с их стороны, сохраняют заработок за этот период остановки деятельности предприятия.

Участие государства в охране труда

Кроме того, что государство издает документы, содержащие правила охраны труда, оно также принимает ряд мер для их реализации.

Организуется обучение по охране труда, введение в эксплуатацию не обходится без контроля со стороны государства. Работодатели обязаны проводить регулярную аттестацию рабочих мест, после которой проводится государственная экспертиза условий труда.

Государство выделяет денежные средства для решения вопросов по охране труда, предоставляет налоговые льготы.

Также надзорные органы могут вмешаться в случае жалобы работника на нарушения правил работодателем.

Иные вопросы охраны труда

Для работников некоторых профессий проводятся систематические медицинские осмотры, которые оплачивает работодатель. Если работник отказывается от работы из-за опасности жизни и здоровью, которая возникла по вине работодателя, то оплата производится как в случае с простоем.

В некоторых случаях, например, беременные женщины должны быть переведены на более легкую работу. Или наложены медицинские ограничения.

Некоторые производства и виды деятельности настолько опасны, что использование труда женщин, несовершеннолетних невозможно. Государственными органами определяются такие работы специальными списками.

В некоторых случаях установлены не запреты, а ограничения труда несовершеннолетних и женщин.

Сотрудникам, занятым на таких работах продлеваются отпуска, выплачиваются дополнительные деньги, сокращается рабочее время. В некоторых случаях возможен выход на пенсию раньше времени.

Трудовой Кодекс РФ: охрана труда – это целый раздел, посвященный охране труда, в котором уделено внимание также и другим вопросам.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Работник отказался от слов о производственной травме, но врач наставивает Человек был в декретном отпуске 2 года, вышел на работу - какой ему нужно провести инструктаж? Работодатель на дает больничный при производственной травме и угрожает уволить. Что делать?
Полезные статьи
Обязанности работодателя по охране труда Нормативные акты и документы, регулирующие и регламентирующие деятельность предприятия Правила проведения аттестации рабочих мест. Инструкция по аттестации
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно