×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Наследственное право
Налог при получении наследства по завещанию
04.08.2013

Налог при получении наследства по завещанию


До 2006 года в налоговом законодательстве России существовало обязательство по уплате налога на наследство, при получении его по письменному завещанию. Это приводило к тому, что многим гражданам РФ приходилось отказываться от наследства из-за высокой ставки данного налога. В настоящее время налог на наследство отменен, а в обязанности наследника входит лишь уплата государственной пошлины, что значительно удешевило и упростило всю процедуру.

Завещание как основа для получения наследства гражданином

Налог при получении наследства по завещанию
В статье 1124 российского Гражданского Кодекса дано описание такого важного юридически сложного документа, как завещание. В законе указано, что завещание в обязательном порядке должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом. Помимо нотариуса или в случае его отсутствия, выполнять услуги по оформлению завещания могут:

  1. Специалисты органов местного самоуправления (пункт 7 статья 1125 ГК РФ);
  2. Консулы РФ, если документ составляется за пределами России (часть 5 статья 1 основ законодательства о нотариате);
  3. Консультанты, услуги которых приравнены к нотариальным (статья 1127 ГК РФ).

В свою очередь, невыполнение вышеперечисленных условий или содержание в завещании недостоверных данных делает его недействительным, и тогда раздел имущества по наследству производится на общих, законодательно установленных для всех граждан, основаниях.

Из этого правила существует одно исключение. Так, завещание может считаться законным при его составлении в чрезвычайных условиях с точки зрения права, если выполняются все три условия:

  • в момент оформления наследодатель находится под угрозой смерти;
  • такое состояние лица связано с чрезвычайными обстоятельствами;
  • нет возможности выполнить все требования закона в данный момент.

Закрытые завещания составляются без нотариуса, однако они должны быть переданы ему в дальнейшем для того, чтобы соблюсти законом установленный порядок и оформить свидетельство №68.

Налог на наследство по завещанию

В статье 1110 российского Гражданского Кодекса содержится полная информация о налоговых обременениях, которые обязаны оплатить наследники при получении наследства по завещанию. При этом размер выплат и их количество напрямую зависят как от стоимости наследуемого имущества, так и от категории наследников.

Законом установлено, что получить наследство по завещанию могут:

  1. Физические лица;
  2. Юридические лица;
  3. Иностранные государства;
  4. Международные организации.

Главное, чтобы все они были налоговыми резидентами РФ.

Физические лица налог на наследство по завещанию не уплачивают. Иными словами, они не должны платить налог на доходы с наследуемого недвижимого имущества и других полученных финансовых активов в связи с получением их по завещанию.

Юридические коммерческие лица налог на наследство по завещанию оплачивать должны, они выплачивают его в том же размере, что и налог на прибыль. Помимо этого обременения они должны перечислить и налог на имущество.

Некоммерческие организации при получении наследства и использования его по назначению в соответствии со своей уставной деятельностью налог при получении наследства не платят.

Для получения других дополнительных сведений о налогах при получении наследства, гражданину необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу с опытом работы в данной области права. Он сможет подсказать, как лучше и проще провести процедуру по получению наследства и избежать при этом ошибок и штрафных санкций. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Наследование несовершеннолетним. Раздел квартиры между детьми от разных браков после смерти родителей Вступление в наследство.
Полезные статьи
Наследники после смерти: прямые (первые) наследники Признание права собственности на наследство Нотариус по наследственным делам, цены
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно