×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Миграционное право
Перечень документов для оформления на работу в Россию. Какие документы нужны?
05.08.2013

Перечень документов для оформления на работу в Россию. Какие документы нужны?


Какие документы нужны для работы

Если иностранец чтит российские законы, то он сначала задумается о том, какие документы нужны для работы? В первую очередь, необходимо сказать о том, что основным документом, регулирующим процесс приезда иностранной рабочей силы на работу в РФ, является закон от 2002 года. Согласно этому нормативно правовому акту, имеющему высшую юридическую силу, иностранцы могут пребывать в правовом пространстве РФ в одном из статусов:

  • Перечень документов для оформления на работу в Россию. Какие документы нужны?
    лицо из-за рубежа, пребывающий в РФ временно (как с визой, так и без нее, имеющий миграционную карточку, но не обладающий разрешением на проживание временного характера);
  • иностранец, временно проживающий в РФ (имеющий разрешительный документ);
  • постоянно проживающий иностранец в нашей стране (есть вид на жительство).

Если говорить о таком явлении, как перечень документов для работы, то прежде чем их собирать, необходимо определиться с правовым положением иностранца. Ведь порядок трудоустройства иностранного гражданина (как и лица без гражданства) зависит от того, каков его статус. Поэтому, отвечая на вопрос о том, какие документы нужны для работы, необходимо сказать, что существует две категории зарубежных мигрантов.

  1. Иностранцы, которые находятся в нашей стране в визовом порядке;
  2. Зарубежные граждане, приезжающие в РФ без виз.

В том случае, если иностранец – выходец из страны, имеющей визовый режим с РФ, то процедура оформления на работу несколько усложнена. Документы для работы в России следует собирать тщательно.

Порядок трудоустройства лиц в РФ, приезжающих в визовом порядке

Для привлечения такой категории иностранцев работодатель должен обратиться в службу занятости. Там он опять же должен обосновать целесообразность привлечения к определенной работе иностранцев. После чего работодатель подает заявку о потребности в зарубежных специалистах. После одобрения такой заявки нужно оформлять разрешение на привлечение иностранцев к сотрудничеству в конкретной организации или компании, предприятии. Для того чтобы оформить визового иностранного гражданина в ФМС работодатель должен предоставить следующий перечень документов для работы:

  • заявление на привлечение рабочей силы из-за рубежа;
  • копии всех свидетельств, входящих в документацию юридического лица;
  • квитанция об уплате обязательного сбора – пошлины, взимаемой государством.

Это примерный ответ на вопрос о том - какие документы нужны для работы?

Продолжительность оформления разрешительной документации – один месяц. Решение, которое было принято по конкретной организации или компании, отправляется в письменной форме. Либо по почтовому каналу, либо лично вручается заинтересованному лицу.

Перечень документов для работы

Документы для оформления на работу у безвизового иностранца должны быть следующими:

  • паспорт с переводом на русский язык в нотариально удостоверенном порядке;
  • разрешение на работу;
  • миграционная карточка с штампом о пересечении границы РФ;
  • трудовой договор;
  • документ об уплате государственной пошлины.

Отметим, что работодатель для привлечения безвизового иностранца тоже должен иметь соответствующее разрешение! В свою очередь, разрешительный документ иностранцам безвизового режима выдается на срок:

  • временного пребывания на территории нашей страны;
  • до тех пор, пока не закончится трудовое соглашение, но не более, чем на один год с момента въезда на территорию РФ – потом рассматриваемый документ нужно будет просто продлить.

Документы для оформления на работу

Имея все необходимые документы для оформления на работу, иностранец может спокойно находиться на территории РФ. Иное дело: срок пребывания временного характера в РФ для иностранца безвизового режима не должно превышать 90 суток. А разрешение на работу в нашей стране является основанием для того, чтобы продлить продолжительность рассматриваемого пребывания. В этом случае иностранец в течение месяца собирает справки, свидетельствующие о том, что он не наркоман, а также приносит сертификат об отсутствии у него ВИЧ.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
В какой орган в России мне обращаться чтобы получить гражданство РФ? Зарегистрированное партнерство (Eingetragene Partnerschaft) с иностранцем в стране его проживания. Как переехать из Украины в Россию? Хотели бы принять участие в программе переселения
Полезные статьи
Как перевезти автомобиль в Испанию и не разориться при этом Цена разрешения на работу 2013 Порядок получения разрешения на работу
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно