×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Охрана труда
Ночное время по трудовому кодексу (законодательству)
05.08.2013

Ночное время по трудовому кодексу (законодательству)


Что такое ночное время по трудовому кодексу?

Ночное время по трудовому кодексу считается с 22 часов вечера до 6 часов утра. Если работник находится на своем месте в ночное время, то ему предприятия обязано доплачивать за каждый час, даже если специалиста вызвали в срочном порядке, для устранения неполадок или последствий аварии. Размер доплаты определяется коллективным трудовым договором или положением об оплате труда, поэтому при устройстве на новое рабочее место, вам следует внимательно прочитать оба этих документа, даже если специальность не предусматривает ночных смен.

Ночное время по трудовому кодексу (законодательству)
Сумма, которую работнику доплачивают за работу в ночное время, по трудовому кодексу должна быть не ниже установленного Правительством РФ минимума. В соответствии со списком Постановления Правительства РФ:

  • для большинства граждан, доплата за ночное время по трудовому законодательству должна составлять не менее 40 % от часовой тарифной ставки;
  • для сотрудников типографий – не менее 50% от тарифа;
  • для рабочих текстильной промышленности – не менее 75%;
  • для определенных профессий таких как сотрудники скорой помощи и приемного покоя, чья деятельность связана непосредственно с оказанием экстренной мед. помощи. доплата составляет – 100% от часового тарифа.

Иным словами, если вы считаете, работодатель платит вам меньше положенного минимума, то обратитесь к юристам, которые рассчитают размер вашей тарифной ставки и минимальную доплату, которую вам обязаны платить по закону.

Перед тем, как выйти в ночную смену, вы должны в отделе кадров подписать заявление, подтверждающее ваше согласие работать ночью. Многие опытные кадровики знают, что любое заявление работника пишется от руки, в противном случае, в суде работник может легко опротестовать документ словами: «…подмахнул, не глядя…».

Людям, работающим в ночные смены, следует составлять ежемесячно свой график выходов «в ночную», и при получении расчетного листка, сравнить количество часов со своим табелем. Так вы будете уверены, что вас не обманули, и нормировщик не ошибся. Если «ночные» часы из расчетного листка не совпадают с вашим вариантом, то отправляетесь в отдел нормирования труда или к кадровикам, и попросите компенсировать недоплаченного время в следующем месяце.

Кто не должен работать в ночное время по трудовому законодательству?

Беременные женщины и подростки, которым не исполнилось 18 лет, не должны работать в ночное время по трудовому законодательству. Запрет на работы ночью, связан с заботой о жизни и здоровье этих категорий населения. Так как нечастных случаев с будущими мамами, произошедших ночью, очень много, так на одном из заводов по изготовлению кабеля, у беременной женщины около станка закружилась голова, она упала, и в станок затянуло руку, в итоге: ампутация руки и потеря ребенка. Суд присудил заводу выплатить несчастной женщине компенсацию в размере 1 миллиона 700 тысяч рублей.

Женщины, имеющие детей до 3-х лет, детей – инвалидов до 18 лет могут работать ночью, если они письменно ознакомлены со своим правом, отказаться от ночных смен. Если же директор предприятия заставляет вас работать ночью, а дома – малыш остается один, то обратитесь в юридическую консультацию, где специалисты помогут отстоять ваши права.

Современные работодатели, в целях экономии затрат на производство не доплачивают за работу в ночную смену положенные по трудовому законодательству суммы или заставляют работать ночью беременных женщин и подростков. Но после выплаты компенсаций за несчастные случаи или возмещение невыплаченных доплат в судебном порядке - грошовая экономия оборачивается серьезными убытками

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
О несчастном случае на производстве во время исполнения трудовых обязанностей Страховой случай у производственной травмы Муж погиб на производстве - могу ли я подать в суд на работодателя?
Полезные статьи
Государственный контроль и надзор в сфере охраны труда
О том кто следит за соблюдением закона в сфере безопасности труда
Договор на аттестацию рабочих мест Нормативные акты и документы, регулирующие и регламентирующие деятельность предприятия
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно