Практика показывает, что кредитные договоры на крупные суммы практически всегда сопровождают залог и поручительство, так как банки желают застраховать себя от последствий невозврата долга.
Залог имущества
Залог может быть нескольких видов:
- имущество передается залогодержателю (кредитору),
- имущество остается у залогодателя (должника),
- предмет залога передается в распоряжение или использование другого лица,
- если залог - ценные бумаги, они могут храниться у нотариуса.
Практика показывает, что чаще всего используется второй вариант. Так, при подписании автокредитный договора, в качестве залога указывается автомобиль. Он остается в распоряжении собственника (заемщика), но ПТС, как правило, изымается банком и хранится там до полного погашения кредита.
Аналогичная ситуация и с залогом недвижимости. После получения кредита, предмет залога продолжает оставаться у заемщика (залогодержателя). На предмет залога банк будет иметь преимущественное право. Это подтверждает следующее судебное дело.
П. заключил с банком договор на получение потребительского кредита. В качестве залога был указан автомобиль BMW. Другой банк (П. также заключил с ним кредитный договор, но без обеспечения) подал иск в суд о разделе имущества П. и его супруги, просил автомобиль BMW выделить П. и обратить на него взыскание. К участию в деле был привлечен первый банк, который возражал против притязаний другого банка. Суд встал на сторону залогодержателя и автомашина была исключена из раздела имущества.
Регистрация залога
Обременение в виде залога должно быть зарегистрировано. Закон требует, чтобы соглашение о залоге автомашины или иного движимого имущества регистрировалось у нотариуса. Кстати, данное требование на практике соблюдается крайне редко.
Залог недвижимости регистрируется путем проставления отметки об обременении на свидетельстве о праве собственности. Так, документ на квартиру, купленной по ипотеке, будет содержать запись об обременении в виде залога в пользу кредитора (указывается его наименование).
Чем похожи залог и поручительство при денежном обязательстве и в чем их отличия
Оба вида обеспечения должны составляться в письменном виде и в дополнение к кредитному договору. Если это требование закона не соблюдено, залог и поручительство могут быть признаны недействительными.
Залог подлежит обязательной регистрации. К договору поручительства таких требований не имеется.
Залогом могут быть недвижимые и движимые вещи (квартиры, дома, автомобили и т.п.). В договоре поручительства предметом выступает обязанности поручителя исполнить денежное обязательство.
Поручительство
Договор поручительства означает, что если заемщик не будет производить платежи по кредиту, то за него будет отвечать другое лицо – поручитель. Им может быть как гражданин, так и юридическое лицо.
Соглашаясь быть поручителем, необходимо понимать, что поручитель обладает солидарной ответственностью вместе с должником, т.е. отвечает по его долгу на равных. Поэтому перед тем, как подписать этот договор, желательно обратиться к грамотному юристу, который объяснит последствия такого решения.
Договор поручительства, в зависимости от вида кредита может заключаться:
- до того, как подписан кредитный договор (это происходит, как правило, при ипотеке. Затем жилье становится предметом залога, а поручительство прекращается);
- вместе с заключением кредитного договора.
Если поручитель погасил кредит в полном объеме, он имеет право потребовать с основного заемщика возмещения платежей в полном размере.