×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
ДТП
Возмещение ущерба в результате ДТП: рассказывает юрист
07.08.2013

Возмещение ущерба в результате ДТП: рассказывает юрист


Возмещение ущерба в результате ДТП: рассказывает юрист
В любом дорожно-транспортном происшествии существуют две стороны – потерпевшая и виновная. Возмещение ущерба в результате ДТП возможно разными способами:

  • ОСАГО, этот вид страхования является обязательным для каждого водителя, не имея страхового полиса, ни один водитель не имеет права управлять автомобилем. Максимальная выплата по договору страхования составляет 120000 рублей;
  • востребование компенсации с виновника ДТП. Происходит в случаях, если выплата по страховому полису не покрывает размер ущерба (по заключению проведенной независимой экспертизы). Может быть погашена добровольно (при взаимной договоренности сторон) или в судебном порядке;
  • по полису добровольного страхования (КАСКО). В зависимости от договора страхования, возмещение ущерба может получить не только пострадавшая сторона, но и виновник аварии. При оформлении договора добровольного страхования заранее указывается сумма возмещения ущерба в результате ДТП, так как в большинстве случаев она зависит от срока эксплуатации машины. Указанная в договоре сумма полностью может быть выплачена страховой компанией добровольно, но встречаются случаи, когда автовладельцы для получения компенсации бывают, вынуждены подавать на компании судебные иски.

Определение размера материального ущерба и способы возмещения ущерба

Величина материального ущерба складывается из товарной стоимости автомобиля и стоимости его ремонта. Для определения величины понесенного ущерба, целесообразнее всего проводить независимую экспертизу, так как представители страховой компании, действуя в ее интересах, могут существенно уменьшить сумму ремонта.

Возмещение ущерба может быть произведено двумя способами – это либо ремонт в сервисном центре, либо выплата компенсации. Ее размер зависит от товарной стоимости машины, и если срок ее эксплуатации не превышает пяти лет, а нанесенные повреждения менее 40%, автовладелец вправе рассчитывать на получение полной компенсации, в том числе и на транспортировку аварийного транспорта за счет страховой компании.

Возмещение ущерба в результате ДТП это не только компенсация на ремонт автомобиля, но и обеспечение пострадавших необходимой медицинской помощью, компенсация ущерба имуществу участников происшествия.

Необходимые документы

При подаче заявления в страховую компанию о выплате компенсации необходимо представить следующие документы:

  1. справку ГИБДД о произошедшем ДТП;
  2. копию составленного протокола о нарушении правил дорожного движения;
  3. копию постановления о правонарушении.

Для компенсации ущерба имуществу потерпевшего, необходимо дополнительно собрать пакет соответствующих документов, заверенных нотариусом или компанией-страховщиком.

Гибель при ДТП

Если при ДТП произошла гибель потерпевшего, его родственники имеют право требовать с виновника аварии или со страховой компании возмещения расходов, связанных с его погребением. Если погибший - единственный кормилец в семье – обязанностью страховой компании будет предоставление ей постоянной финансовой поддержки. Так же родственники погибшего вправе требовать моральной компенсации от виновника ДТП.

Действия водителя при ДТП: записать данные виновника ДТП, наименование страховщика, номер полиса, желательно выяснить анкетные данные виновника аварии и адреса свидетелей. Это необходимо в случаях, если водитель оспаривает свою вину или вообще, скрылся с места аварии. При невозможности установления виновника аварии, получить компенсацию очень сложно.

Продажа автомобиля после ДТП

Одним из спорных моментов в порядке возмещения ущерба при ДТП является случай, при котором пострадавший продает свой поврежденный автомобиль без проведения ремонта. В таких случаях, при рассмотрении искового заявления, суды придерживаются мнения, что возмещению подлежит только стоимость поврежденных запасных деталей, без стоимости ремонта. По мнению квалифицированных адвокатов, в интересах потерпевшего следует подавать иск не на возмещение расходов связанных с ремонтом машины, а на возмещение упущенной выгоды (неполученные доходы), которые оно получило бы при условиях обычного гражданского оборота.

Юридическая помощь

В любом случае, при совершении ДТП, целесообразнее всего сразу обратиться за юридической помощью к адвокату. В перечень его услуг входит бесплатная консультация, помощь в сборе необходимых документов, представительство в суде, обжалование неправомерных решений страховой компании и так далее, тем более что расходы, которые понес потерпевший при ДТП, для защиты своих прав, подлежат взысканию с виновника аварии. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
ДТП: хочу подать иск на администрацию города Нужно ли присутствие собственника ТС при ДТП? Сколько времени должно пройти, чтобы закрыли дело по ДТП?
Полезные статьи
Взыскание ущерба и убытков по договорам ОСАГО В вопросах и ответах. Практика юриста ДТПЮРСЕРВИС. Возмещение убытков (ущерба) при ДТП по ОСАГО - консультация юриста Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП – что грозит?
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно