×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Трудовое право
Трудовой кодекс: легкий труд
07.08.2013

Трудовой кодекс: легкий труд


Как определяет трудовой кодекс легкий труд?

К сожалению, законодатель не посчитал нужным включить в Трудовой Кодекс РФ «легкий труд», такого понятия вы не найдете. Характеристики легкого труда отражены в СанПиН 2.2.0.555-96 и «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин». Этот свод правил разъясняет такие аспекты, как нормативы, применяемые к оборудованию, рабочему месту, и уровень допустимых нагрузок во время беременности. Как же регулирует трудовой кодекс легкий труд? Об этом речь пойдет ниже.

Трудовой кодекс: легкий труд
Перевод на легкий труд из - за болезни или травмы

Если сотрудник, по состоянию здоровья или после полученной на производстве травмы, уже не может выполнять свои функции, то обязанность работодателя перевести его на другую, более легкую работу. Что это значит ? Во время работы в цеху, рабочий повредили несколько пальцев, лечение руки не принесло должных результатов. Не сгибающиеся пальцы, не позволяет человеку по - прежнему работать на токарном станке. В этом случае, он вправе попросить в заявлении (с медицинским заключением) о переводе его на легкий труд, где больная рука не будет задействована. При переводе на другую нижеоплачиваемую должность, ему в течение месяца сохраняется прежний заработок (ст. 184 ТК РФ). Если работодатель отказывает ему в переводе на другую должность, угрожая увольнением, то следует обратиться к специалистам для решения этого вопроса

Легкий труд по беременности

Когда женщина встает на учет в женскую консультацию, получает справку, подтвреждающую, ее беременность, она может претендовать на перевод, на легкий труд по причине беременности. В «Гигиенических требованиях» установлены условия, в которых будущая мама к работе не допускается. К таким условиям относятся в помещения, где нет:

  • естественного освещения,
  • распыляются аэрозоли,
  • присутствует вибрация и ультразвуковой фон,
  • определен даже тип стула, на котором может сидеть молодая женщина в положении.

Трудовым кодексом запрещено направлять беременную женщину в командировку (только по ее желанию), оставлять работать сверхурочно или выходить в ночное время.

Свое право на улучшенные условия работы, будущая мама может реализовать, написав заявление с просьбой перевести ее на легкий труд, где исключается воздействие вредных факторов. Пока ее руководитель принимает меры по переводу на легкий труд, женщина в положении имеет право не работать, но за ней сохраняется средней заработок. Заработная плата (ее средняя величина) для женщины в положении, переведенной на «легкий труд» не изменится, независимо от стоимости оплаты легкого труда.

Особенно актуален этот вопрос для представительниц:

  • рабочих профессий,
  • тех, кто работает в цехе,
  • торговых представителей,
  • контролеров,
  • ревизоров,
  • занятых на разъездной работе.

Этой привилегией имеет право воспользоваться и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Сокращение штата - правомерны ли действия руководства? Переплатили по больничному листу, просят вернуть Написала заявление на увольнение, но директор не подписывает без отработки, а мне не с кем оставить ребенка
Полезные статьи
Внесение и оформление записей в трудовой книжке
Как оформляется прием на работу и увольнение с должности?
Оформление и работа по договору подряда Недостача: что делать? Погашение недостачи
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно