×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Гражданское право
Право на возмещение убытков (ущерба, вреда)
09.08.2013

Право на возмещение убытков (ущерба, вреда)


Право на возмещение вреда относится к одному из способов защиты и предусматривает вероятность для потерпевшего участника требовать от виновника возмещения убытков. Но потерпевшая сторона, реализуя право на возмещение убытков, должна представить доказательства нанесения ей имущественных потерь, используя при этом правило «разумности» при установлении способа исчисления убытка и его размера.

Право на возмещение убытков (ущерба, вреда)
Существующее законодательство – ГК РФ, а также ряд процессуальных норм, устанавливают достаточно жесткие требования не только к заявленному требованию о взыскании убытков, но и к предоставленным доказательствам. К требованиям дополнительного порядка можно отнести:

  • четкое назначение объекта доказывания;
  • следование правилам, относящимся к доказательной базе.

Какие же требования законодатель предъявляет к самим доказательствам?

Это правила достоверности, допустимости и достаточности. Предмет доказывания по делам рассматриваемой категории представляет собой соединение определенных факторов, которые подлежат установлению в судебном заседании. Факты, подлежащие установлению в суде по данной категории дел:

  1. Основания возникновения ответственности при реализации потерпевшей стороной такого положения, как право на возмещение вреда. Это могут быть различные основания, например, деликт или нарушение договорных правоотношений.
  2. Установление причинной связи между фактом, послужившим базой для наступления ответственности и теми убытками, которые были причинены. В том случае, если суд не смог установить факта причинной связи, то наступает отказ в удовлетворении требований искового содержания о возмещении и убытков. Это происходит даже в том случае, если все условия, вмещающиеся в доказательную базу, были установлены.
  3. Определение размера убытков (реальной и упущенной возможности в форме выгоды) при учете всех положений действующего договора и правовых актов, некие из которых назначают ограничения при взыскании убытков одновременно с применением иной формы ответственности.
  4. Вина.
  5. Действия по предотвращению или понижению размера тех убытков, которые были понесены.
  6. Действия, предпринятые для получения выгоды (упущенной), и совершенные с этой задачей приготовления.

Некоторые нюансы возмещения убытков

Судебный орган, защищая право на возмещение ущерба, обязан установить обстоятельства убытков, который проявляется через их размер. Таким образом, убытки могут состоять из ущерба реального характера (это расходы уже произведенные) или те, которые необходимо будет совершить. Кроме того, это упущенная выгода.

При взыскании убытков в форме реального ущерба определить и обосновать его размер намного проще, чем при взыскании выгоды, которая именуется упущенной. В ином случае, доказывание имеет характер нахождения эквивалента или определение эквивалентности ущерба в реальном значении и представляемых в судебный орган доказательств.

Если было утрачено имущество, то предоставляется его эквивалент. Он определяется и назначается с учетом рыночной стоимости вещей на момент их утраты. Иными словами, суду необходимо предоставить имущество, равное утраченному, либо эквивалент в виде наличных денежных средств. При этом имеется в виду не предоставление в зал судебного заседания всех вещей, а наличие доказательств, которые бы подтвердили эквивалентность.

Право на возмещение ущерба имущества имеет потерпевшая сторона. В случае повреждения собственности решаются два вопроса. Можно ли применять рассматриваемые вещи по их прямому предназначению? Не утратила ли вещь свою потребительскую и меновую стоимость? 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Можно ли вернуть планшет купленный в кредит? Может ли банк продать долг по кредиту без уведомления должника? Банк отказывает в реструктуризации кредитного долга
Полезные статьи
Право на возмещение убытков (ущерба, вреда) Счета (операции) доверительного управления Доверенность на лодку
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно